注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

房产潜规则竟成行骗工具  

2011-03-28 23:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几个空壳公司,一个从未开挖过一铲子的楼盘,一个没有“五证”的房地产项目、一堆虚假的广告宣传……仅凭华丽辞藻、炫目光环堆砌出的“华西·滨湖国际生态城”项目,竟骗走1700多人的2.771亿元。

  23日和24日,昆明中级人民法院开庭审理此案时透露的信息表明,嫌疑人的骗人伎俩并不高明,但房地产行业的“潜规则”成为诱人上当的陷阱。

  “低碳”、“生态宜居”、“由天下第一村华西村投资”……诱人的宣传,加上周边有政府单位,又邻近滇池和生态湿地公园,“华西·滨湖国际生态城”项目确实十分吸引人。然而,广告声称的楼盘所在地却没有一丝房地产开发的痕迹。

  昆明市检察院的指控显示,推出这个楼盘的云南君信投资有限公司和昆明宁山房地产开发有限公司,是被告人杨庆荣等人利用虚假出资成立的空壳公司,他们谎称与华西村合作投资65亿元对永胜村进行“城中村改造”开发“华西·滨湖国际生态城”,通过书店购书、互联网下载获得了经典户型图,做成了宣传材料后大打广告,最终诈骗成功。

  “选择永胜村是因为紧邻湿地公园,位于城市核心区域,昆明又正在进行大规模的城中村改造……市场价值和项目前景很好。”杨庆荣找到永胜村委会,说公司将投入巨资进行改造,“村里非常积极,因为城中村改造对他们来说是好事。”就这样,君信公司与永胜村委会签订了《永胜村城镇化项目框架性合作协议》。

  云南唯真律师事务所主任律师何锡峰认为,这份协议及后来君信公司与六甲乡街道办事处签订的《永胜村片区“城中村”改造项目合作框架协议》,使不少人相信该项目确实拿到了土地。

  记者了解到,此后从街道办到官渡区推进办、昆明市相关部门,一些申请也确实被逐级上报,直至2010年6月昆明城中村改造办公室才发文确定,永胜村不能作为城中村项目改造,一个月后杨庆荣等人被抓捕。

  整个过程中,“华西·滨湖国际生态城”项目透露的信息,使从未动过一铲土的假项目愈演愈真,不仅散户,还赢得了医院、银行、高校甚至是律师事务所的信任。

  该次诈骗案表明,目前房地产行业、金融操作中的种种“潜规则”,为虚假项目成“真”提供了土壤。

  潜规则之一:资金不足就开发。杨庆荣说,房地产项目开发中,开发商的资金投入量一般为20%-30%,其余都是通过项目贷款和融资获得的,“只要项目的手续能批完,我有能力解决资金的问题。”专业人士认为,这导致开发商容易面临资金链断裂的风险,一旦发生资金困难,广大购房者往往是最直接的受害者。

  潜规则之二:虚假出资。无论在君信公司还是宁山公司,杨庆荣的51%股权都是“假”的。虚假出资竟轻易通过了工商部门的验资,不但犯罪成本极低,而且也为诈骗埋下了伏笔。

  潜规则之三:中介收取“居间费”。被告人苏涌说,他负责与中介签订居间合同并支付居间费,“公司内部定的标准是一平方米400元。”在高额利润的诱惑下,一些中介产生了虚假宣传、诱导购买等不规范行为,值得警惕。

  潜规则之四:项目工程边批边建边卖。杨庆荣在庭审中说,项目从始至终没有办理下来“五证”,但“这个行业都是这么做的”。五证不全就预售房屋是国家明令禁止的,诈骗案涉及如此多的人和单位,只能说明主管部门监管不力、存在失职。

  




  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017