注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

地方融资平台启动摸底互查  

2011-03-17 22:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地方融资平台启动摸底互查 - 福临无忧 - 杜寿兴的博客本版图片均为新华社发
地方融资平台启动摸底互查 - 福临无忧 - 杜寿兴的博客

  “虽然地方融资平台不良的余额已控制住,但地方融资平台的风险仍然比较大,要重点抓,要把以前放的贷款一笔一笔拿出来再做风险评估”。3月14日,银监会主席刘明康在全国人代会闭幕会间隙,再次警示地方融资平台的风险。

  去年,国务院出台了关于加强地方融资平台管理有关问题的通知后,央行、银监会曾经联合发文,要求各地加强对地方融资平台的管控和风险排查。而最近,银监会负责人多次在各个场合重提地方融资平台的风险,究竟传递出什么样的信息?

  “这项工作春节后就已经全面启动。”来自我省审计机关多路消息显示,审计署正调遣人马对各地融资平台进行交叉互查。“以前查过几轮,都是以各地自查为主,难以摸清真实情况。这次按照总署的要求,进行历时数月的互查,要彻底摸清各类融资平台的家底,特别是资产负债率、现金流、资产质量以及对应的贷款偿付资金的落实情况。”一位正在外地进行融资平台审计的省审计厅官员介绍说。而多个地级市和县级市的财政官员也证实,他们正在配合审计部门的工作。

  来自省内多家银行专司大项目贷款的负责人表示,开春以后的一项中心工作就是排查平台贷款,按照2008年投放的时序,一批三年期的平台贷款即将到期,现在要一家家地上门催告,请对方落实还款计划。但情况不是很乐观。当初贷款的时候,一个个都拍胸脯说还款没问题,现在都不约而同地说“希望长期合作”,最好能展期。一些平台贷款余额较大,还款付息的压力不小。一个市城投公司25亿多元的贷款,每年的利息支出就要近2亿元,如再考虑银行要求其每年均衡还本,每年资金需求要在7个亿以上。而相当一部分平台以基础设施和公益性项目为主,虽然路网和环境改造会使周边土地升值,但项目本身基本没有直接经济效益,无法用项目本身的收益来还银行贷款。为维持运转,有些平台从一开始就在“借钱还钱”,这可能导致包袱越背越重。

  来自金融监管部门对某地融资平台的一份“解包还原”数据显示,有近半的“平台”经营活动现金流为零或负值,说明其资产结构不合理,有的就是一个空壳公司,货币资金很少,唯一值钱的就是政府注入的土地资产。而随着宏观调控趋紧,这块资产的变现能力较差。从资产负债率看,有些平台的负债率偏高,有的甚至高达80-90%,这些指标对任何一家银行来说,看了都要惊出一身冷汗来。

  几天前,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆说,“一个银行的资产,90%多是老百姓和企业的存款,资本金只占8%到10%,一旦出问题,国家只损失一点,而社会资产就会蒙受巨大损失。”黄奇帆告诫国企扩张需谨慎,而对那些负债率畸高,现金流为负的地方融资平台来说,同样需要防范风险。

  省银监局的一位专家分析,一些银行以为政府平台都是安全的“金矿”,主要是看中土地储备的市场价值,加之地方财政和人大会以承诺函的方式作出某种还款承诺,必要时会给投融资平台还款提供支持。但这些都是建立在经济持续高速增长,土地预期收益不断提高,平台资产的变现能力较强的前提下。如果我们主动减速,土地价值不能达到预期目标,土地收益不能实现,一些融资平台的资金链将面临考验。省财政厅有关负责同志表示,财政主管部门也密切关注地方投融资平台的财政风险,为防止地方把财政风险“上交”,财政部已严令各级财政部门擅自向银行出承诺函。同时,对存量部分建立严格的台账管理制度。

  “今年到期的平台贷款,银行基本都不会同意展期,砸锅卖铁也得还钱,有的甚至撕破脸,欠债还钱,下次合作再说。”南京一家银行分管信贷的行长斩钉截铁地说,“谁都知道,拖得越久风险越不可控。”

  特定背景下,商业银行对各类政府平台的投入,有一定的合理性。但是商业银行如果“扎堆”于政企不分的所谓地方融资平台,必然会造成坏账累积和风险叠加。专家指出,出现这一问题,主要还是商业银行的机制转换不到位,银行是国有的,平台是国有的,同质化产权为双方提供了一份“保险契约”,赚了各自受益。赔了,肉烂在锅里,都是有限责任公司,最终由国家承担无限责任。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017