注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

劳务职介商业模式大转折  

2011-03-11 21:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  核心提示

  劳务职介“商业模式”的大转变主要源自东南沿海地区企业所普遍面临的“招工难、用工难”境遇,倒逼企业不得不由“有选择用工”到“托关系招工”,更深层次则在于产业转移的“西进潮”。

  A

  职介“入户”招工

  “不论给多少报酬,都不再接招工单子了。”2月10日,记者以一家深圳企业的名义致电河南省项城市腾龙职业介绍所,咨询能否帮助招上百名工人到厂务工,其负责人杨先生当即回绝。

  杨告诉记者,做劳务市场已经好几年了,从没像今年这么累过。仅春节期间,每天接到的沿海企业用工电话,都不下于10个,所开出的招工报酬多在300元至1000元不等,但都被回绝了。

  “不是不做生意,而是根本有心无力。”杨表示,尽管沿海企业为工人开出了诸多优厚待遇,比如涨薪等,可问题是,现在招工太难了,除了从传统的市人才交流市场招工之外,更多的功夫放在了“进村入户”上,可即便这样,要完成年前接下来的输工订单,也已经很有难度了。

  在深圳工作多年的张翔,家住项城市付集镇,过年期间,就受到了诸多来自职介的“骚扰”。农历正月初三下午,张翔刚刚送走亲朋好友,又迎来了一个不速之客。

  “目的都是一样,让我去他们介绍的企业上班,并承诺开出的工资待遇比我现在的公司高三分之一。”张翔告诉记者,这已经是第六个来他家的劳务职介了,一起在深圳打工的几个朋友“境遇”跟他几乎如出一辙,而镇子上的招聘广告几乎可以用满天飞来形容。

  “与我当年初到深圳打工需要接受企业选择完全不同了,如今有了更多选择,所以并没有答应来访者中的任何一家。”张翔认为,多年漂泊在外,如今妻儿老小都在老家,想就近找份合适的工作,比如省会郑州。

  一边是从沿海地区源源不断传回来的用工单子,一边却是为其招工难的尴尬局面,这急坏了不少劳务职介老板。

  “我才输送了不到80名工人,离完成订单早着呢。”河南省驻马店市豫南职业介绍所的黄艳涛告诉记者,他主要往江浙一带输送电子技术方面的工人,一些企业为职介开出的用工报酬达到了1500元每位,原本想着能狠狠赚上一把,却只能空欢喜,从目前看,效益还不如往年。

  而项城市腾龙职业介绍所稍微好些,据杨先生表示,正月初五以来,每天送走的工人数量都在100人以上,预计这种态势将持续到正月二十以后,“但这还远不够”。

  B

  “商业模式”大逆转

  “以前工人通过劳务中介找工作,除非是关系好的朋友介绍,否则不花钱那是不可能的,而如今变了,甚至可以说完全反过来了。”黄艳涛告诉记者,目前他所在的劳务中介公司对前来找工作的工人几乎都是免费服务,所需的全部费用,来自用工一方,也就是沿海的企业。

  福建汇达时装有限公司董事长李国坤向记者证实了这一变化。据其介绍,此前都是职介公司往企业里打电话,询问用工的情况,如今翻了个个,倒过来了。”为了解决招工难的问题,沿海企业不再坐等门口,而是主动出击,走进各种人才交流中心,以及向劳务输出大省的职介公司求援,比如河南、四川等,并为之开出了价格不菲的“佣金费”。

  “换句简单的话说,以前是我们‘贿赂’企业人事经理,以安排工人进厂,而现在则变成了他们付费,倒过来‘花钱买人’。”黄艳涛如此评价劳务职介这一行业的特殊变化。

  一般而言,普工的话,沿海企业开出的报酬在300元-500元/位,熟练的技术工人会更高一些,一般在600元-800元,同时为了保证到厂工人能安心,企业开出的“回报”并不是一步到位,而是分开付的,先付40%,然后再分半年与一年两个时间节点付完余下金额。

  然而,劳务职介商业模式的大逆转并没有让黄艳涛们高兴起来。“以前是每介绍一个工人进场,收取工人的费用不过百元,光春节期间的营业额却能有十多万元,而如今成功介绍工人进厂能收取企业500元,甚至是上千元的费用,可自己的收入并未见涨,甚至不如从前。”黄艳涛一脸的困惑,他认为,东南沿海地区为劳务中介所开设的招工“悬赏金”越来越高,却越来越像吃不到的葡萄,倍感煎熬。

  有此感触的不止黄艳涛一个。沈丘县公正职介所的闫红梅表示,面对东南沿海企业开出的诱人“回报”,实在是心有余而力不足,甚至放弃了不少来自沿海的用工订单。

  “毕竟再好的收益愿景,摘不到手的话都是空的。”据其了解,春节从东南沿海回来的工人中,有相当一部分人会在年后返回原厂工作,此外又有部分工人受困于家庭因素或者年龄因素,选择本土或者就近城市就业,可供选择并能输送到南方的工人人数并不多。

  据悉,今年春节前,东莞市高埗镇人力资源分局开展了一次企业员工春节期间返乡、留莞情况的抽样问卷调查,结果显示,4家企业抽样调查员工2104人,春节期间留莞占34%,返乡占66%。在返乡的员工中,计划节后返回原企业的占84.76%,计划返莞另找工作的占4.37%,不返回东莞的占10.87%。这意味着真正留给劳务职介经营运作的空间并不太大。

  C

  产业西进“潮”

  劳务职介“商业模式”的大转变虽然只是中西部争夺“农民工”的一个细节,却受到了诸多关注。有声音指出,这一大转变主要源自东南沿海地区企业所普遍面临的“招工难、用工难”境遇,倒逼企业不得不由“有选择用工”到“托关系招工”。

  2月10日,记者在河南省人才交流中心举办的节后首次招聘会上发现,除了去年新落户河南的富士康之外,有大量的招聘摊位被东南沿海地区的企业所占据。据记者了解,在这些摊位中,只有三分之一的是企业派驻人员前来招聘,更多的是河南本土的劳务职介在代为招工。

  然而前来招聘现场求职者似乎把更多的关注放在了本土就业上。据一位来自平顶山的务工人员曹杰说,在外面久了,想回来看看能不能在自己家门口找一份适合的工作,毕竟这样离家近,能常回家看看,让自己更有归属感。

  河南省人力资源和社会保障厅的数据显示,2010年全省农村劳动力转移就业总量达2363万人,其中省内转移1142万人,与2009年相比增加123万人,增幅为12.07%。据省人力资源和社会保障厅农民工处处长吕志华介绍,农民工省内就业增速主要有三个原因:第一是我省经济快速增长,农民在本地务工收入与沿海地区差距逐渐缩小,吸引了大批农村劳动力在省内就业;第二是重点建设项目吸纳了农村劳动力就地就近就业;第三是返乡创业带动农村劳动力就地就近就业。

  以富士康郑州科技园为例,落地起航之后,为了缓解用工缺口,早在节前就通过“发红包、送物品、给补助”等形式进行宣传,在各地设工作站招揽返乡农民工进厂。

  而事实上,落户河南本土的企业在用工上就占据优势。李国坤告诉记者,相对于自己在福建的工厂来说,济源工厂的用工情况绝对是十分轻松的。

  “预计2011年农民工在家门口实现就业的增长幅度将会进一步加快。”河南省社会科学院副院长谷建全在接受记者采访时表示,随着沿海地区的生活成本增大,中西部企业薪酬待遇提高,原本被热捧的沿海发达地区成了农民工的“第二选择”。

  据国家统计局有关调研数据显示,2009年,东部地区外出打工者的月收入为1455元,中部地区为1389元,西部地区为1382元。东部地区比西部地区仅高5%,而5年前东部地区工资比西部地区平均高15%。

  谷建全认为,今年春节后集中爆发的中西部“争夺”农民工热潮并非偶然,有着这更深层次的原因,随着中西部地区投资条件逐渐改善,不少劳动密集型企业逐步向中西部转移,使中西部地区用工需求明显增长。

  据其分析,从改革开放之初的“孔雀东南飞”,民工大潮尽向开放前沿广东流动;到上世纪90年代以后,长三角与珠三角开始平分劳动大军;再到近几年来,向环渤海、中西部等地区“逆流动”的现象越来越明显,打工潮的流向转动折射出中国经济区域发展格局的大变迁。

 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017