注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

战甲醇:出口何在  

2011-03-11 21:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  现有产能480万吨,年底将达600万吨,而开工率却持续徘徊在30%左右。

  河南甲醇产能“堰塞湖”之风险如何实现有效释放,疏浚下游通路或是其中关键环节。

 

  煤化工:通则不痛

  一通百通,通则不痛。打通甲醇下游“出口”,河南煤化工才能真正迎来更宽广的出路。

  近两年,煤制甲醇产能开工率低,不唯河南如此,我省所面临的也是全国煤化工行业的共性问题,那便是下游“出口”不畅,传统的甲醇—甲醛以及醋酸等路线,难以消化骤增的产能,着实让相关企业痛了一次,一些实力弱者甚至转让了事。

  这样的局面其实有其必然性。当年的甲醇热投资主体大部分为刚在煤炭领域挣了大钱的大型国企,由煤而煤化工更多是基于战略转型的考虑,某种程度上,很多企业从传统的煤炭采选大跨度进入千变万化的化工领域,能使甲醇产能顺利投产,已算了不起的进步。大家都想转型,转型的内容又惊人一致,出现“出口”壅塞不足为奇。

  从上述角度看,这也被视为煤炭企业进军化工领域要交的“学费”,毕竟,煤化煤化,落脚点在“化”,而化工行业有自己的发展规律,还具强周期特征,要求“新选手”一上来就能全部掌握也不现实。

  因此,绝不能因甲醇严重过剩而否定甚或嘲笑煤企们的转型努力。应当看到,在此过程中,河南企业也收获颇多,比如,掌握了领先的粉煤加压汽化技术,有了自己的“航天炉”,可以说,它们已经过了煤化产业链源头这一关,这为向下游延伸奠定了坚实基础。

  还应当看到,严峻的局面也促使大家集体反思,明白做化工并不是具有某一环就能挣钱,化工产业的竞争力同有色行业等一样,来自于全产业链支撑,欲在该领域有所作为,必须像巴斯夫、中石化等巨头一样,既要尽量形成完整的产业链条,更要占领技术和工艺的制高点。

  正是有了对煤化工产业发展规律的再认知和深化,我们看到了河南企业在向下游延伸方面的种种努力,不管是煤制烯烃路线、乙二醇路线,还是聚甲醛等路线,那种走精细化工之路,瞄准高端材料领域,紧盯市场需求,重视自主技术研发与核心技术拥有的举措,让人希望顿生。

  而且,不唯河南煤化集团这样的大国企,像鹤壁宝马集团这样的新锐民企,也执著于“煤制合成气生产乙二醇”技术研发,从一个侧面说明,打通甲醇下游确是一场集体觉醒。

  此外,从政府助推的“工业提升计划”中,亦能品味出政府力推煤化发展的良苦用心,政策支持无疑将有力推动豫企打通下游链条的进程。

  一通百通,通则不痛。打通甲醇下游“出口”,河南煤化工才能真正迎来更宽广的出路。⑤

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017