注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

豫肥市场上演“三国”争霸  

2011-03-11 21:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  核心提示

  晋煤集团大举收购河南化肥企业,心连心走内涵式扩张之路,昊华骏化不甘示弱,三强争霸正在上演

 

  称霸豫肥:心连心?晋开集团?

  “(化肥产量)心连心(指心连心集团,河南最大的民营化肥生产商)说,他们是第一。我们说,晋开集团是河南省第一。”2月18日,晋开集团党群工作处宣传科科长李昱东颇显低调地告诉记者。

  而开封当地媒体2010年年底的报道则夸赞道:晋开集团完成年产值30亿元,成为开封首家突破30亿元产值的企业,“总氨生产能力由成立之初的每年12万吨增长至目前的每年130万吨,成为河南省总氨能力最大的企业”。

  总氨是尿素、硝酸铵等含氮肥料的原料。其规模越大,氮肥的产能就越大。尿素是企业氮肥产能规模的标志性产品之一。

  来自晋开集团的介绍称,2010年,晋开集团本部的尿素生产达65万吨,其四家子公司的产能达75万吨,合计全年达140万吨。但实际产能并没这么多。

  而号称尿素产能河南第一的心连心集团,公开信息显示其2010年的产能为120万吨。名列河南氮肥产能三甲的昊华骏化集团有限公司(以下简称昊华骏化),其年产能仅为80万吨。

  不过,晋开集团跃升为河南化肥产能规模第一位,得到了河南省石油和化学工业协会秘书长苏东的肯定。他介绍,晋开集团的成长速度这么快,出乎人们的意料,这是晋煤集团独到的战略布局使然。

  不过,2010年3月,晋开集团再一次大举投资60亿元,上马了国内单产能力最大,拥有国际领先合成氨生产技术的百万吨总氨项目,“整个工程为年产120万吨合成氨、120万吨尿素、60万吨硝酸铵等”。

  未来一段时间内,晋开集团成为河南第一应该没有疑问。业内专家表示。

  晋开赢得先机?

  据介绍,晋煤集团在2003年开始在全国布局传统煤化工产业,即氮肥产业。当年在全国筛选了十一个战略支点,在河南选择开封化肥厂,在现在的晋开人看来,有些姻缘际会的巧合,“政府着力撮合是关键因素”。

  而在市场人士看来,晋煤集团从市场的角度看好开封化肥厂才最有说服力。

  开封化肥厂作为1958年国家布局在河南的唯一一家中型氮肥厂,国家的战略眼光,晋煤集团不会看不到。

  开封作为豫东平原的中心地带,其对豫东平原腹地的辐射价值,正是晋煤集团所要猎取的。

  因此,2004年8月,晋煤集团并购开封化肥厂后,成立了开封晋开化工有限责任公司。首先选择的是一条重建式的成长路径,把开封化肥厂的技术设备进行全盘化更新改造。“从2004年到2009年,先后进行了四期,投资规模在15亿元以上的技术改造与升级,几乎重建了开化。尿素产能达65万吨。”晋开集团人士介绍。 

  晋开集团依托合资公司开封晋开化工有限责任公司,于2008年成立了河南晋开化工投资控股集团有限责任公司,它成为晋煤集团在河南进行资本运作的平台。

  2008年8月,晋开集团一口气完成了收购、控股河南6家化肥化工企业的大手笔。来自开封当地媒体的报道称,这6家企业分别是县级区域的化肥龙头企业,包括河南省绿字化肥有限公司、河南财鑫实业化工有限公司、河南宏大化工有限公司等。

  晋开集团提供的资料显示,成功操作的并购包括绿宇化工、晋鑫化工、昕州化工、延化化工共四家,其尿素产能达75万吨。

  三强争霸谁会胜出?

  事实上,晋煤集团抢占河南的化肥市场,并非仅晋开集团一个战略支点。2010年7月,晋煤集团的子公司山西晋丰煤化工有限责任公司在焦作沁阳市又投下了25亿元,上马了设计规模为8万吨合成氨、30万吨尿素、5亿立方米煤制工业燃气的项目,做大河南化肥老大的意图明显。

  而同在一个焦作市,晋开集团已经收购了武陟县的绿宇化工,在不远处的新乡市延津县,晋开集团收购了延化化工。晋煤集团的三个子公司从三个不同的方位包围着心连心集团,它们距离心连心化肥有限公司(以下简称心连心)的直线路程均在50公里左右。

  记者向晋开集团求证这一布局的意图,晋开集团人士默不作答。而心连心销售经理关海舟则平静回应:企业间竞争是必然的,心连心走自己成本领先的路子。

  但是,心连心不甘心束手就擒。

  作为河南的“化肥王”,在晋开集团筹建百万吨总氨生产线之后,2010年9月,心连心也开始了投资30亿元上马第四生产厂房,以扩大尿素产能。关海舟表示,到2013年,心连心集团的尿素产能将达到200万吨,“集团将可巩固作为中国领先肥料生产商之一的地位”。

  与此同时,河南化肥产能占据“河南市场四分之一”的昊华骏化,也不甘落伍,投资20亿元的合成氨路线改造项目也紧锣密鼓地展开。

  2005年8月,豫南最大的化肥企业骏马集团被中国昊华化工(集团)总公司收购,后者成为骏马集团的第一大股东。2006年,更名为昊华骏化。

  外来企业文化有何启示?

  走进晋开集团大门,映入眼帘的是大红灯笼搭建的“灯笼墙”,喜迎春节的气氛仍然浓厚。晋开集团人士说,这寓意着晋开集团红红火火。但在记者看来,其展示的更是晋煤集团文化观,把自己的文化融入到整合的企业中去。

  而这种文化更包含着超前的战略眼光、开放视野与机遇意识。

  2003年前后,开放的煤炭市场竞争激烈,晋煤集团在竞争中并无优势可言,寻找新的经济增长点、向下游延伸产业链成为战略选择。

  当时的豫煤企业,也开始了整合。比如当年的永煤集团走进云贵高原,大手笔拿到煤炭资源,这也是成功的整合案例。然而,仅有横向的整合,缺少产业链之间的整合。

  这其中,比较可惜的机遇就是豫煤企业未能把原料优势转化到市场优势明显的化肥产业中去。

  1997年以后,作为“五小”之一的化肥产业,迎来了最大规模的国退民进风潮,河南迅速成长起来了心连心、金山化工等民营优势企业。

  然而,当民营企业进入基础化学产业的煤化工后,发现由于资本规模小,难以实现大规模化生产,这与河南大市场难以匹配。到现在,河南化肥行业内,65%还是小化肥。那时,正是煤企重整化肥产业的良机,晋煤集团抓住了机遇,而豫煤在大门口拱手相让了产业机会。

  现在,豫煤企业大举进入煤化工领域,可是,国内煤化工行业都处于投资过剩状态。

  就是化肥产业也处于产能过剩状态。“化肥产业会越来越向大企业集中,小化肥肯定会被淘汰出局。”苏东表示。

  豫煤为何是看客?

  苏东认为,晋煤集团能够抓住河南化肥产业的发展机遇,关键在于利用了自己的原煤优势。在业界有一个共识,晋煤的无烟煤在氮肥生产上,其效用最高,其创造利润更大。这也成为业界认为晋煤集团能够占领河南化肥产业高端的成因。

  但是,这仅是客观因素,甚至说,这仅是晋煤集团成功的一个必要条件,绝不是充分条件。

  事实上,河南煤企整合化肥产业早在晋煤集团之前。

  在晋煤集团收购开封化肥厂的2004年,中平能化集团的前身平煤集团收购了平顶山化肥厂,决定用灰粘聚粉煤气化技术来生产合成氨。这也就是说,打破了传统煤化工采用晋煤集团原煤的瓶颈约束,问题是平煤集团为何没有抓住开封化肥厂整合的机遇?

  开封是国家“一五”期间布局的重要的精细化工基地。早在2002年,平煤集团就先后收购重组开封东大公司、开封精细化工厂,而且重整了开封碳素厂,但是唯独没有拿下开封化肥厂。

  再后来,河南煤化集团2008年整合了中原大化之后,2009年3月又收购了安化集团。在此之前,洛阳化肥厂被骏马化工收购。

  从战略上理解,抓住开封化肥厂,事实上,就抓住了传统煤化工产业在河南的战略布局与广阔市场,这对煤炭资源丰富的河南来说,其战略价值不可估量。

  可是,先到的中平能化集团没有抓住做大氮肥产业的机会,后来胃口大开的河南煤化集团也难在氮肥领域有所作为。“现在,中平能化集团在尼龙化工与盐化工上动作大,而河南煤化集团向着高端产业链延伸。”苏东说。

  豫煤企业在河南传统优势产业化肥产业上失意,并不是原料问题,缺失的是战略与观念,业内专家如此断言。

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017