注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

转型:老树新枝春意闹  

2011-03-11 22:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  核心提示

  “全省工业经济运行由回升向好向平稳较快增长转变的态势逐步确立。”1月28日,河南省工业和信息化厅副厅长刘世伟对2010年全省工业经济运行基本情况,作出了上述判断。 

  2010年是“十一五”收官之年,全省工业实现了“经济运行由回升向好向平稳较快增长转变”、“经济效益由部分行业好转向多数行业持续改善转变”和“经济增长由投资拉动向投资、消费、出口协调拉动转变”。 

  而在即将开局的“十二五”,河南工业将通过转型升级,进入一个全新的发展时期。

  A

  转型新思路

  转型一词,无论是在刚刚闭幕的河南两会上,还是政府工作报告上,均高频率出现。而对于今后的工业转型思路,指向已经逐渐清晰。

  记者注意到,在省长政府工作报告中提出了全省工业的蓝图:今后五年,产业集聚区作用将充分彰显,现代产业体系、自主创新体系基本确立,形成10个以上超千亿元的产业集群和100家以上超百亿元的企业集团,工业增加值超过2万亿元,建成全国重要的先进装备制造业基地、精品原材料工业基地、综合能源基地、优质名牌消费品工业基地和现代物流中心。

  河南省“十二五”规划草案指出,将着力推动工业转型升级。发展壮大汽车产业、电子信息产业、装备制造业、食品工业、轻工产业、建材工业等六大高成长性产业。到2015年,六大高成长性产业占全省工业的比重达65%左右。同时,改造提升化工产业、有色工业、钢铁工业、纺织工业等传统优势产业。积极培育新能源汽车产业、生物产业、新能源产业、新材料产业、节能环保产业等,加强对先导产业的政策支持和引导。促进工业化和信息化整合,推进老工业基地调整改造和资源性城市可持续发展。

  而在“十二五”规划的第一年,工业转型的步骤已经充分安排。政府工作报告中提出,在2011年,河南以产业集聚区为载体,以开放招商、承接产业转移为主要途径,以重大转型升级项目建设为抓手,着力培育优势产业,壮大优势企业,扩大优质产品,抓增量、补短板、增后劲,促进产业结构转型升级。

  “加快发展六大高成长性产业。以市场空间大、转移趋势明显的汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、建材产业为重点,坚持龙头带动、基地支撑、高端突破,培育一批千亿元产业集群,力争主营业务收入超过3.1万亿元。”河南省省长郭庚茂政府工作报告中提出,“改造提升四大传统优势产业。以化工、有色、钢铁、纺织服装产业为重点,加强技术改造,提升工艺水平,开发精品、拉长链条、降本提效,着力培育产业发展新优势,力争主营业务收入达到1.3万亿元。”

  除此之外,河南将培育发展四大先导产业。以基础条件较好的新能源汽车、生物、新能源、新材料产业为突破口,加强产业创新平台建设和核心关键技术研发,培育新的增长点,力争主营业务收入达到2000亿元。

  按照河南省的要求,今年要坚持把科技创新作为经济发展方式转变、产业结构调整的中心环节,把解决产业转型升级技术瓶颈问题摆在更加突出的位置,以重大科技专项和重大科技工程为抓手,全面实施自主创新体系建设和发展规划,加快创新型河南建设。破解传统优势产业改造升级技术瓶颈。重点开发煤制乙二醇、聚甲醛等技术,开发应用低温低电压铝电解新技术、高端铝材生产技术以及特种钢、精品钢生产技术。突破先导产业发展关键技术。实施好兆瓦级风电成套装备、新能源汽车、动力锂离子电池关键技术、轨道交通关键技术与装备等一批重大科技专项。

  B

  龙头带动

  工业转型,离不开优势产业和企业龙头的带动。

  正如河南省发改委主任张维宁表示,河南省目前的现状是,工业结构偏重,其中,资源型重化工业比重占到近70%。重化工业占比偏重这是河南的省情,在今后的产业转型升级中,并不意味着要弱化这些 “当家产业”,而是要通过拉长产业链条,从粗放型的经济发展方式向精细化加工的路子迈进。

  以郑州为例。郑州将加快改造提升传统优势产业,比如郑州的支柱产业铝及铝加工产业,会在未来加大资源整合力度,延伸产业链条,提升高、中端产品的核心竞争力。而纺织服装产业将突破印染瓶颈,提升行业品牌影响力。这两大产业,2015年的销售目标均为1000亿元。

  作为老工业基地,洛阳市在今后5年,将做大做强五大战略支柱产业。努力建设具有世界先进水平的现代装备制造产业基地、全国重要的新材料产业基地、全国重要的能源电力产业基地、全国重要的硅光电产业基地和中西部最大的石油化工基地。

  以中国一拖为例。目前,中国一拖已完成了从传统工厂制到现代公司制企业的战略转型。但是,长期以来,由于农村购买力水平偏低,我国农机制造企业一直处于价值链低端。中国一拖提出:“必须顺应当今国际产业结构向知识、技术、服务密集的方向调整的要求,大力推进由低端制造向高端制造、由传统制造业向现代制造服务业的转型。”

  而且,根据企业转型目标,中国一拖制定了“为新农村建设提供整套装备解决方案”计划。这个计划以帮助农民致富为核心,提供农田耕作成套装备、村际运输装备、农村工程装备、农村环卫装备等各种装备的解决方案,包括咨询、培训、指导、维护等各项服务。 

  河南省的卷烟工业,作为传统优势产业,将得到更大发展。记者从刚刚结束的河南中烟2011年工作会上获悉, “十一五”期间,全省卷烟工业把促进“黄金叶”品牌上水平作为主要任务,共实现税利647亿元,年均新增税利超过20亿元,为河南经济社会发展做出了积极贡献。

  在“十二五”期间,河南卷烟工业将在转型中得到更快的发展。通过5年努力,实现品牌发展、企业实力和企业素质上水平,黄金叶品牌进入“532”和“461”行列;企业年卷烟产销规模达到350万箱左右,实现税利350亿元以上,比2010年翻一番。为全面实现新跨越,河南中烟将重点抓好全力创名牌、深入调结构、加快转方式三项工作,还要切实把握和处理好规范与效率、局部与全局、质量与速度三个关系。

  “2011年,河南中烟要重点抓好以下五项工作:一是抓营销,提高市场拓展力;二是抓科技,提高创新驱动力;三是抓烟叶,提高原料保障力;四是抓管理,提高发展支撑力;五是抓队伍,提高工作执行力。”河南中烟党组书记、总经理赵九来表示。

  在未来五年,淘汰落后产能和产业重组同样将成为实现转型升级的重要方式。河南省工信厅表示,去年河南省已经完成了国家下达的230家和河南省确定的37家企业淘汰落后产能的任务,今后将进一步强化结构调整,并推动企业之间进一步的联合重组。

  C

  新产业崛起

  参加“两会”的代表、委员们认为,我省应该抓住机会,从产业孵化、投入机制、政策保障等几方面着手,积极培育支撑我省未来发展的新的支柱产业。 

  河南省发改委有关负责人介绍,根据初步规划,河南省力争到2015年,战略性新兴产业产值突破10000亿元,工业增加值突破2500亿元,占GDP比重达6%左右。并且,电子信息、生物、节能环保、新材料、新能源、高端装备制造、新能源汽车将成为河南“十二五”期间着力发展的七大新兴产业。

  依靠科技创新培育和发展战略性新兴产业,需要有与之相适应的制度保障。而《2010年实施河南省知识产权战略纲要推进计划》、《河南省电动汽车产业发展规划(暂行)》等一系列战略规划的出台,将会更有利地引导和促进各种生产要素向战略性新兴产业集中和倾斜,激励企业积极发展战略性新兴产业。

  作为新兴工业的重要支撑,河南在装备制造业领域有一定优势。河南省提出,今后要着眼于抢占未来发展制高点,坚持全面突破与重点提升相结合,发挥后发优势,突出自主创新和产业集聚,积极培育壮大电动汽车、智能电网、新型能源装备等战略性新兴产业,加大产业链前端产品研发和后端推广应用支持力度,尽快培育成为新的增长点。

  比如新型能源装备产业链。以许继集团、森源电气、南防集团、东方辅机为依托,组织中船集团725所、洛研科技、洛轴集团等企业,以风力发电装备、核电装备、生物质发电装备自主化为重点,力争成为国内重要的新型能源装备制造基地。

  比如智能电网产业链。以许继集团、平高集团、南防集团、森源电气为依托,组织辉煌科技、思达科技、金冠电气等,打造智能电网装备产业链条。

  再比如,电动汽车产业链同样将成为河南省的重要亮点。河南将以宇通客车、郑州日产、海马郑州、少林客车、环宇、科隆、比得力为依托,建设较为完整的电动汽车产业链,把我省建设成为国内重要的新能源汽车生产基地。2015年,我省整车企业纯电动、混合动力实现规模化生产,电动汽车生产能力达到25万辆。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017