注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

“论文产业链”为何剪不断理还乱  

2011-03-10 21:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“论文产业链”为何剪不断理还乱 - 福临无忧 - 杜寿兴的博客

  2月23日,国家新闻出版总署对“什么论文都发”的期刊“亮剑”——《中国包装科技博览》等6种期刊受到停业整顿、警告等行政处罚。

  社会盛赞此举为斩断“论文产业链”的一次“严打”。近年来,“论文产业”为何在“人人喊打”声中越做越大,其持续扩张的动力机制何在?有无釜底抽薪的遏制对策?本报深度报道工作室记者就此进行了暗访和调查。

  “论文中介”与牟利期刊互为表里,结成“利益共同体”

  输入“论文代理网站”,立马跳出40.2万个搜索条目。

  3月4日,记者点开冠以“中国学术论文网”名头的一家论文代理网站,拨通区号0370河南商丘的电话,找到“联系人周老师”,提出要代发两篇论文——一篇用于评经济师职称,另一篇用于评会计师职称。

  “周老师”满口应承,热情给记者介绍“业务范围”——可以在全国241家省级、国家级、学报级包括国家核心期刊上代写代发各式论文(随后发来6大类共241家期刊名单),收费按期刊级别分为两大类:一是代发类,省级期刊,2500字以内收“版面费”400元;国家级期刊,3000字以内,收600元;国家级核心期刊,2800字以内,至少收3000元。二是代写代发类,字数同上,省级每篇800元;国家级每篇1200元;国家级核心期刊每篇则要5000元到15000元。

  如何操作?“我们有5个工商卡、5个农行卡。如果代发,一周内审稿完毕,凭杂志社发给的电子版‘用稿通知’如数汇款;如果代写代发,则先交200元定金,待收到‘用稿通知’再汇余款。之后,期刊社可出具加盖公章的纸质‘用稿通知’,作为发表正式凭证。”她答。

  不会骗我吧?“网站办了4年,诚信第一,无效退款,回头客很多。我们中介等于期刊的业务员,假如跟241家期刊没有用稿合同、分成比例,还敢公开揽活、还能揽到活?你是哪个省的?哦,江苏,那是我们的主要客源地,上午还有盐城、宿迁的人汇款来着。”

  放下电话,记者选取“周老师”推荐的2家北京杂志社,致电询问能否代发论文,得到两位女编辑几乎一致的答复:“请记下我的邮箱,先发稿送审,等通过了再谈版面费;你应该懂,找内部编辑,比找那些中介既省钱保险又快捷方便。要代写,只能找中介挨宰了。”

  尽管期刊与中介也会相互“拆台”、“抢生意”,但这并不影响他们在逐利的目标下携手“钱”进、做大“论文市场”——据武汉大学沈阳教授的调查,2007年我国论文买卖“产值”1.8亿元,2009年上升到10亿元,3年增长5.5倍。

  “一票否决”考评机制,成为“论文市场”制度性推手

  “可以公开我的真实姓名,”说话的是南京师范大学学报社会科学版编辑室主任蒋永华。

  “我评职称的论文,版面费都准备汇了,不想峰回路转……”3月4日,蒋永华向记者忆起他当年戏剧化的遭遇。

  “当时,我给北京一家核心级学报投了论文,经与责任编辑几番讨价,敲定1000元版面费。于是,我坐等对方审稿通过。可一个多月没音讯,我评职称急用论文啊。打电话催编辑,不是出差就是开会,一气之下,写了封‘投诉信’。没曾想,信三转两转,竟转到该校副校长、我原来的作者手上,见是给他编过稿的蒋老师有事相求,他大笔一挥,批示学报免费发表,给我省了一千元。”

  “为什么不忌讳曝光?不丢人啊!像我这样的大学校报编辑向外发论文都交版面费,遑论他人?”

  的确,2月24日中国社科院法学所发布的《中国学术评价机制调研报告》,也印证了蒋永华的坦诚。报告称,近半数受访者承认曾向期刊付费发表论文。有的期刊按篇收费,有的按页收费。

  这项针对高校、科研单位904名学者的调查显示,有95.7%的单位,将发表学术论文作为职称评审或者业绩考核的条件;有88.5%的单位,将论文期刊的级别作为职称评定或业绩考核的条件;包括北京大学、清华大学等诸多名校,都规定研究生申请学位前必须发表一定数量的论文,否则无法获得学位。

  很多高校以论文发表数量为政绩,如能在SCI、SSCI、CSSCI等核心期刊上发表论文,重奖重用,学术论文价值已被期刊分级制度所主导。

  “你才华再出众,若没有在一定级别的期刊上发表规定篇数的论文,评职称、拿学位、申报科研经费,甚至出国、选院士,统统‘一票否决’。”蒋永华说。

  当以论文数量为核心的评价体系,遭遇有限的期刊资源时,论文供需失衡,不公平竞争加剧,“地下论文市场”便应运而生。

  据统计,目前全国每年约1180万人有发表论文的需求,其中包括100万高校学者、100万在校硕士研究生和博士研究生、30多万科研人员以及超过500万的工程技术人员,特别是20万国企工程技术人员、70万农业技术人员、360万卫生行业技术人员。

  截至2009年,全国一般期刊、核心期刊、权威期刊共计9468种,若不增页或出增刊的话,年发表论文约248万篇,只能满足21%人的论文发表需要,还有79%的人,要么放弃,要么排队等待,要么降低发表级别,要么选择旁门左道。

  以刚被处罚的《中国包装科技博览》杂志为例,去年第17期厚达322页,密密麻麻刊登了321篇论文,而第31期竟刊登了500多篇,难怪我国论文数量位居世界第一!但别忘了,这些论文的平均引用率却排在世界100名之外。

  改革和重构学术评价体系,是铲除“论文腐败”关键

  整整11年,他拒绝在任何收取“版面费”的期刊上发表论文,当了18年副教授直至退休,最终与教授职称失之交臂——3月5日,记者电话采访了华中师范大学刘兴林。

  60岁的刘兴林告诉记者,1999年,他给一家学报投寄论文,编辑打电话通知他付版面费,他一听就火了,“发表文章不给稿费就算了,没听说还要倒交钱,”当即要回了稿子。晚上,他给北师大的导师打电话“发牢骚”,没曾想导师数落他“两耳不闻窗外事,收费发论文太正常了”。导师的话不仅没让他向现实妥协,反而激起了他的“一根筋”——宁可不评职称,也不掏这个钱。

  他坦言,职称没上去对他退休待遇有些影响,但他想通过“自己的抗争”警示学界,高校重科研轻教学、重论文轻能力的评价体系,已到非改不可的地步。

  他直言,仅靠处罚、整顿一些期刊,无法从根本上解决学术论文腐败乱象。“垃圾”期刊和“垃圾”论文之所以泛滥,是因为存在巨大的“职称需求”。如果以工作能力和实绩作为人才评价与职称评审的标准,发表论文仅作参考,那么,谁还会挖空心思追求发表那些“空对空”的论文?“论文产业”自然土崩瓦解,学术期刊自然回归本位。

  “改革评价制度、建立学术共同体,加强法律监管和道德自律”——这是21世纪教育研究院副院长熊丙奇博士开出的“药方”。他说,学术不端的高发、学术风气的浮躁,是一个从制度到个人、从学校考评体系到图书出版、学术期刊,环环相扣、彼此影响的系统问题,解决这一问题,无疑需要学术管理、评价制度的根本调整,建立学术共同体评价机制,从重视论文、重视数量,转向考察学者的学术价值和学术贡献。与此同时,每一个环节的学术道德操守、职业道德操守,也十分关键。只有在依法监管的同时,把学术评价权交给学术共同体,才能减少论文交易,也才能给期刊发展以良好的环境。

  看来,遏制“论文产业”的膨胀,不仅要“严打”,更要“综合治理”。

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017