注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

治“山寨机”与拆违建房  

2011-02-22 12:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  工信部和国家工商总局近日表示,将联合整治手机“吸费”问题,目标直指山寨机产品。

  山寨手机介于模仿、抄袭和创新之间,身份如同“四不像”,但功能强大,流水生产,更兼价格低廉,所以近几年席卷了国内市场。深圳曾在几年前对山寨机市场进行过“涤荡”,可惜风头一过,市场却愈加红火。自此之后,山寨机就失控了,走向全国,还出口到“第三世界”去了。

  山寨机的红火,和监管部门一直举棋不定、应对乏力有莫大关系。一开始是没有预料到它竟会这么火,睁一只眼闭一只眼;等它烽火燎原,再用高压水枪也扑灭不了了。

  监管乏力,也和通信运营商消极应对有丝丝缕缕的关系。山寨机将商业的“长尾效应”发挥到极致:便宜卖给你,后续收费无穷尽。它就如同一条龙:呼风唤雨给消费者带来了甘霖,可是这洒下的水,哪一滴不是从地上吸走的?这方面运营商比谁都清楚,可他们使出的是“绥靖”政策,持续纵容山寨机的走俏,因为每“吸出”一块钱,手机厂商、无良软件商和提供了通信管道的运营商都能从中分得一杯羹。所以对山寨机的打击,一直得不到运营商的支持。

  山寨手机攻城掠地,各大知名品牌手机可说是一筹莫展。他们想降价,可是成本太高,为啥?每出一部新手机,就要送给监管部门“检测”,该费用再加各种各样的管理费,手机价格只能高高在上。拿不出物美价廉的产品,就难与山寨机竞争,只能接受“正规军”大败于“绿林军”的现实。这中间,能说管理部门没有过错?

  治理山寨机,总是让人想起城市拆除“违建房”。一些无力买房的居民盖违建房时,“有关部门”不知在哪里;等这些违建多起来了,家具都置办起来了,管理者才过来要拆迁。你此时强拆,他们怎么能轻易接受?很多管理问题的根子,都出在管理部门自己身上。

  现在有关部委明确打击山寨手机,而山寨机在国际金融危机的打击下,一年来也已经悄然式微。现在垄断手机市场的,都是国外的大牌。此次大举整治山寨手机,预料将旗开得胜,成果斐然;但如果想期待掌声,现在看来,怕是很难!




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017