注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

农民安置房变成“下蛋鸡”  

2011-01-21 12:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  房屋拆迁,农民分到几套安置房,这是时下苏南农村发展集中居住后的普遍现象。而在无锡新区新安街道,许多农村拆迁户除去自住外却不愿多拿安置房,因为,这里的安置房可以折成股权入社,他们把它当作了“生蛋的鸡”,要享受可观的年终分红。

  新安街道新安花苑的顾春曦,这两天就乐呵呵的——一个星期之后,街道的富民合作社将分红,盘算一下,自己的银行账户上又会有2.4万元进账:“每年分红一次,这是第三次了。3年累计有6万多元,真不错!”

  顾春曦原先住在李东村张家桥,2008年家中的老宅拆迁,按政策可拿到总面积达270平方米的3套安置房。夫妻俩商量后决定:留下一套120平方米的房子自用,其余的全都折成股权投到富民合作社。“村里很多家庭也都分到了3套房。小小的三口之家,哪里住得了呢?”顾春曦说。

  搬到新家的第二天,顾春曦就痛痛快快地去办理了入股签约手续。“那时正是入股的高峰期,每天去签约的老百姓排成了长队。”入股后的房屋,没有让顾春曦费半点心思,却给他带来了好收益。再加上夫妻俩都有稳定的工作,所以,这笔分红让一家人的小日子过得更滋润。

  2008年4月18日成立的无锡新安富民物业股份合作社,是无锡首个农村物业股份合作社。合作社总经理费贤告诉记者,在新安街道,每户农民拆迁后平均能分到250平方米安置房。房子多了住不了,不易出租而且租金很低。另一方面,失去土地的农民也失去了赖以生存的“命根”,而如何让失地农民有固定的收入也是政府急需解决的难题。综合两者,一个“房权换股权”的大胆设想就提了出来。

  根据新安富民合作社股东代表大会通过的章程,拆迁农民本着自愿的原则,将多余安置房权按每平方米2000元折价入股,由合作社通过市场化手段进行资本运作,确保3年内股权分红不低于8%回报入股农民。“满3年后,股民可选择拿安置房,或者继续持股。”

  60岁出头的鲍元初,老宅拆迁后按政策可分得5套共480平方米的新房。老鲍将2套90平方米共180平方米的房子折价投入富民合作社,谈到当初的决定,他显得很得意:“合作社承诺每年回报不低于8%,一年我可以拿到28800元的分红,这完全顶得上一个壮劳力。”

  实笃笃的回报,成了入股助推器。短短3年间,新安富民合作社的入股户数也从开始的900户增加到现在的4815户,总入股资金已超过7亿元,建成了睦邻中心、青年公社、商业中心等10万平方米资产。“这些都是优质资产,增值前景可观。”总经理费贤说,2010年合作社的成绩单已经出炉:分红总额将达5600万元,可拉动街道人均增收2200元。

  “老话说,‘种田万万年,传子又传孙’,如今虽然土地没有了,却有了股权,就像又捧上了一只‘下金蛋金鸡’。” 顾春曦说着,笑着。

 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017