注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

高温费“涨了”,执行力依然“盘整”  

2010-08-06 21:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高温费“涨了”,执行力依然“盘整”
记者调查:每月200元津贴,你拿了吗?

高温费“涨了”,执行力依然“盘整” - ad1968 - ad1968的博客


  7月18日的一场雷阵雨过后,杭州再也挡不住高温的势头了。接下来的日子,浙江省内大部分地区都会基本以晴热高温天气为主,盛夏来了。
  在省内各地饱受高温炙烤的同时,“高温津贴”一词又回到了人们的视线中。对于高温下作业的劳动者来说,“高温津贴”不仅是对其合法权益的保护,更是对其生命安全与健康的尊重。日前,省人力资源和社会保障厅与省国家、地方税务局下发调整企业职工夏季防暑降温清凉饮料费标准的通知,将高温作业工人的每月高温补贴提高到了200元,在国内属于高标准。但是,这一政策调整能否真正带给那些高温下作业人员实实在在的“关怀”呢?
  干露天活的没份,坐空调间的超额
  按省人保厅通知要求,今年防暑费标准为高温作业工人每人每月200元;非高温作业工人每人每月160元;一般工作人员每人每月130元。发放时间为4个月(6月、7月、8月、9月),开支列入企业成本费用。
  记者在调查中发现,高温费的发放情况依然不容乐观,许多在高温下的户外作业人员却不知道有“高温费”。在杭州市拱墅区的一处建筑工地上,一位泥水工正在烈日下作业,汗水早已和衣服上的泥灰拌在了一起,而他的解暑用品,只有搅拌机边上的一个茶杯。“我们没有高温费,只有工作到晚上9点45分的话会有45元的加班费。”他面带一丝苦涩的微笑。
  临近中午,杭州和睦路上一处商业区还站着两名保安。在记者询问下,他们也表示没听说过高温费,他们的工资从来都是“纹丝不动”。而在莫干山路一带几乎所有的餐饮业人员甚至包括厨师在内都没能享受到高温费。一家送水站更是这样回绝记者的采访:“不要来采访,高温费我们没有的。”
  另一个经常要直面高温的作业人群——环卫工人的境遇,似乎要好许多,至少高温费还是发放的。但是,每个区域的环卫工人拿到的高温补贴却不一样,有的人对高温补贴也是一知半解。小河街道的一位环卫大姐一年下来只有发奖金与补贴400元、600元、700元三次,700元的称为半年奖,而剩下的哪一次是高温费她就不知道了。
  采访下来,似乎感觉不到新标准的存在。在杭州一家国有物流单位工作的小王和在一家环保相关单位工作的小陈今年拿到了每个月110元的补贴,相当于2007年的标准。
  当然,也有高温费如数发放甚至超额发放的单位。一位企管培训讲师告诉记者今年6月拿到了200元高温费。而在某银行内从事人力资源的王小姐每个月能领到近400元的高温补贴。据她表示,还有许多银行及金融机构的高温费比她们还高。
  “软性”要求使高温费成了“纸面津贴”
  2007年,劳动和社会保障部、安监总局等四部门下发了《关于进一步加强工作场所夏季防暑降温工作的通知》,指出用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温津贴。我省在2007年和今年两次对防暑费的发放标准作出了规定。但遗憾的是,这些政策都是指导性的。缺乏刚性的标准,实际操作由企业说了算,对此,职能部门也感到无奈。
  据省人力资源和社会保障厅劳动关系处相关人员介绍,今夏高温费标准依旧是指导性意见,“因为高温费规定是非强制性的,所以很多咨询者都失望而归。”由于对执行不到位的企业没有相应的处罚机制,所以目前有关高温补贴的发放依然难得到切实执行,全靠各企业自觉。
  据省劳动和社会保障科学研究院院长陈诗达介绍,室外从事高温作业与室内在高温情况下的两类职工完全有资格享受高温补贴,饮料或防暑劳保用品等实物并不能取代高温费。对于那些实习生或是未签订正式合同的职工,只要是在高温季节的时间段工作到达按月支付的条件,就应该给予高温补贴。
  那么,有关高温补贴的投诉应该找哪个部门呢?“有关高温补贴,只有两种情况我们可以受理。”省劳动监察总队的工作人员称,一是劳动者发现用人单位在支付工资时,名义上发放了高温补贴,却将补贴金额计入最低工资标准中;二是因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资,可以及时向劳动监察机构投诉。如果企业未向劳动者支付高温费,劳动者又希望争取高温费等权益的,可以向地方劳动争议仲裁委员会提出申诉。
  工会或成争取高温费最佳途径
  今年,省总工会专门发文要求各级工会指导企业安排资金,落实高温季节各项津贴标准及相关待遇的发放。
  省总工会劳动保护部陈钦安介绍,去年,嘉兴就有工会与企业沟通,成功给予员工高温福利的例子。工会也希望企业职工能够向它们切实反映自身的需要,以帮助职工与企业沟通。“毕竟对于很多企业来说,一个人每年的高温费只是几百元,并不是大数目,而这些高温费却能够给职工带来一定的高温保护和精神关怀,也更能够留住企业职工的心。”陈钦安认为,现在高温费普遍难落实的情况还是在于职工不了解政策以及缺少为职工谋福利的呼声。
  “因为高温作业而导致中暑的情况属于工伤。”陈钦安表示,虽然高温津贴不属于工会职能的范畴,而且不是强制性条款,但像高温造成中暑等身体伤害,劳动者可以向工会反映企业的工作条件、工作环境等问题,通过工会出面,可以保护劳动者,也比较方便取证。劳动者可以通过企业工会反映问题,改善工作条件。如果企业没有工会的,可以通过县、区工会组织反映。对患有高温禁忌症的职工,企业应及时将其调离高温作业岗位,最大限度地减少高温中暑造成的职业危害。






  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017