注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

“四大乱象”搅浑教育培训市场  

2010-08-30 15:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国教育培训市场高速增长,目前市场规模已达6800亿元。但由于多头管理,准入门槛低,繁荣的教育培训市场鱼龙混杂,消费者屡屡受骗,索赔无门,行业发展潜伏隐忧,亟须重拳整治。

  “繁荣”背后,乱象丛生

  乱象一:虚假“承诺”,误人子弟。

  记者调查发现,一些教育培训机构投机取巧,在招生中虚假宣传,无视行业诚信。北京一名扶姓消费者反映,他与8名同学在一家培训机构报名考研培训,听课证上注明课程5天,结果开课拖后一个月,课程缩至3天,消费者集体要求退还培训费,遭到对方拒绝,只好向北京市消费者协会投诉。

  南昌少春中学曾是全市的“明星学校”,近年来,其法定代表人郑韶春在办学过程中,擅自发布虚假广告和违规收费,在多次责令整改无果的情况下,自今年秋季起,教育部门暂停郑韶春所办的少春中学、少春文化艺术辅导中心、少春中学附属实验小学(幼儿园)招生。但今年7月,少春中学及其附属学校仍向社会散发招生宣传单。

  乱象二:门槛过低,“李鬼”丛生。

  记者调查发现,一些打着“戒除网瘾”旗号的教育培训机构,无视教学规律,对染上网瘾的青少年频频使用暴力手段。南宁市中级法院今年初审理一起案件,原南宁起航拯救训练营教官黄业建、郭智才等人,为戒除学员邓森山的网瘾,不惜持棍殴打体罚,邓森山不幸致死。

  苏州多名学生去年6月曾参加“中智科技有限公司”组织的IT培训,培训费用为每人11300元,并与培训方签订了就业推销协议书,但后经查实,“中智科技有限公司”未经注册,根本不具备培训教学条件。

  乱象三:恶性竞争,互泼“脏水”。

  一些培训机构为了争揽生源,陷入不择手段的恶性竞争。中国民办教育协会常务理事、杭州中资教育研究所所长刘绪刚说,他拿到一份某知名课外辅导机构安徽分公司的营销计划,其中规定,分公司的市场部经理、市场专员、产品部专员、综合部人员等,每天必须对竞争对手发布两条负面跟帖,散布对方的负面新闻,完成任务予以奖励,否则予以扣罚。

  广州卓越教育机构董事长唐俊京坦言:“我们在招聘招生广告派送员时,同行的竞争对手竟然雇人卧底应聘,把我们的招生简章付之一炬而不向市场散发。”

  乱象四:风险失控,卷款潜逃。

  一些教育培训机构违规办学,因经营难以为继,卷款潜逃。去年12月14日起,知名的英语口语培训学校——凯恩英语在上海的5个培训点陆续关闭,上千名学生一度陷入复课、退费无着落的局面。事实上,上海凯恩英语早在2008年12月就已失去招生资质。

  此类事件并非个别。去年10月以来,深圳、广州、上海、武汉等地的灵格风英语培训学校相继关门,众多学员四处奔走,追讨学费,在社会上闹得沸沸扬扬。

  多头管理,谁都管不了

  刘绪刚表示,权威调查表明,目前学前教育、职业培训的行业平均毛利率达到35%左右,其中行业领军企业的毛利率甚至高达60%。在巨大利润面前,资本趋之若鹜,培训机构遍地开花,但行业监管却没跟上。

  据了解,目前教育培训机构办学监管涉及教育、工商、劳动、民政等多个部门。一些专家认为,目前教育培训市场乱象丛生,与行业准入门槛低,“多头管理”有直接关系。

  “目前教育、劳动部门都可以审批教育培训机构,监管成为难题。”青岛市教育局社会力量办学管理办公室主任孙建国说。

  另一个被忽视的问题是,许多企业在工商部门注册教育咨询公司,按规定不能开展培训,但他们以教育咨询之名,大搞教育培训,无人监管。

  天津一家教育培训机构负责人坦言,他原来在北京一家幼儿英语培训学校工作时,曾帮助该校在全国各地衍生出80多家分部,用的就是在工商部门注册教育咨询公司的方式。“教育咨询界定模糊,租几间办公室,请几个老师讲授,说是培训也对,说是咨询也行!”

  有关专家指出,这种打“擦边球”的做法,规避了教育等部门的监管,无形中降低了行业准入门槛,“多头管理”已经造成“谁都不管”。

  整治市场,亟须出重拳

  德勤咨询(上海)发布的《教育培训行业报告》显示,2009年我国教育培训市场保持高速增长,市场总值约6800亿元。预计到2012年全国教育培训市场规模将达到9600亿元,未来几年的年复合增长率约为12%。

  天津市汇通天下教育集团高级副总裁马辉说,当前一些教育培训机构办学成本低廉,花几万块钱租间教室、找个老师就能办学,必须改变这种无序状况。政府部门应对教育培训机构抬高准入门槛,规定专职教师、教学设备、培训场所等软件和硬件水平,严格审查。

  有关专家认为,最核心的是改变“多头管理,谁都难管”的局面,加强行业监管,严厉打击无证培训、借咨询之名搞教育培训等行为。

  同时,一些教育培训机构敢于卷款潜逃,主因是缺乏风险管控机制。

  “应尽快提高教育培训机构的投入门槛,着力提高行业办学和管理水平。”刘绪刚等专家认为,可以按照学费比例提取备用保证金,专款专户监管,让不法教育培训机构无处遁形。

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017