注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

“钢筋工”搭出大舞台  

2010-08-28 14:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“钢筋工”搭出大舞台(劳动者之歌)

——记湖南籍农民工董志平

“钢筋工”搭出大舞台 - 福临无忧 - ad1968的博客

  劳动者感言:专注做一件事,并把它做到极致,小岗位也能赢得大舞台。
  本报记者  王伟健摄

“钢筋工”搭出大舞台 - 福临无忧 - ad1968的博客

  “最后再加固一下,你看啊,这样扎出来,这个柱子主筋就在这个角上,不会移位了。”7月28日下午5时左右,在湖南沙坪建筑有限公司的工地上,董志平正手把手地指导工人扎钢筋。“这么多年来,董志平在普普通通的钢筋工岗位上勤奋和钻研,不仅创造了业绩,也收获了无数的荣誉和尊敬。”和他共事18年的工友评价道。

  通宵不睡,只为看懂图纸

  1990年,17岁的董志平高中毕业进入湖南省沙坪建筑有限公司,成为建筑大军中一名普通钢筋工。刚做钢筋工时,董志平以为这不过是体力活,但哥哥董志高告诉他:“钢筋工也是个技术活,干好它,会看图纸最关键。”然而,要看懂图纸上纵横交错的图形和密密麻麻的数字,这对高中毕业且从未学习过建筑知识的董志平来说,比干体力活还要费劲。

  为了弄懂图纸,别人用一个小时学习,董志平就花两三个小时,有时通宵不睡。一本《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》是董志平朝夕相处的“老师”。“老师”的每一个要求,他都一丝不苟地落实到施工现场的每一道工序。

  经过近6年的努力,从识图下料到对钢筋进行调直、连接、切断、成型、安装,相关的原理和操作技巧,董志平熟稔于心,精湛的技艺让他渐渐成为了身边工友们的老师。

  同事屈松林称董志平为“标准通”:“那本‘详图’有40多页,里面的内容基本上全部进了他的脑子,大概有90%的内容他可以背出来,大部分图形都能随手画出个样子。有新的标准出来,他都会在第一时间去学习。”

  改良制作方式,一个项目节约钢筋80吨

  湖南省沙坪企业集团总裁办主任戴军说:“董志平最大的特点是好学。”

  在董志平眼里,钢筋是建筑的骨架,钢筋工的工作质量直接关系到建筑工程质量。“作为一个现代钢筋工,既要熟练掌握每一种机械的操作,把必备的手工活练得炉火纯青,还需要有种好学的精神,这样,才能一丝不苟地按图施工,确保建筑质量。”

  在竖向钢筋制作过程中,董志平发现,两根钢筋的叠加会造成扎丝过短,固定性欠佳,他开始对传统的钢筋制作方式进行改良,思考只用一根长钢筋是否能避免这个问题,同时又不影响工程的质量。实践操作,反复计算,不放过任何一个细节,董志平成功发明了两层交错布置的方法。“两层交错布置的绑扎法是由两根钢筋重叠在一起构成的一个连接法,既避免了两根钢筋绑扎导致的安全性不够,也节约了钢材。”董志平说。

  在公司日志记载中,记者看到,凡董志平负责施工的项目,钢筋损耗量均在1%以下。公司行政总监陈剑波介绍,在某商务楼建设中,仅两层交错布置方法一项创新,“就节约钢筋80吨以上,创造经济效益300多万元”。

  “小岗位也能成大舞台”

  如今,董志平在钢筋工岗位上,早已实现了“体力劳动”到“脑力劳动”的转变,然而,他依然习惯在工地里到处忙碌。

  “从17岁进入建筑公司干钢筋工到现在,我没想到,这辈子最好的合作伙伴居然是这些冷冰冰硬邦邦的钢筋,更没想到的是,在与钢筋打交道的20年,我一个普通的钢筋工也能收获无数的荣誉和尊重。”董志平感慨地说。

  2006年6月,董志平参加了全国建筑业职业技能(钢筋工)大赛,夺得钢筋工技能大赛个人二等奖,为建筑湘军在全国大赛中获奖牌数第一、总分第一作出贡献;2006年被授予“长沙市杰出青年岗位能手”和“长沙市技术能手”光荣称号;2008年,他获得“全国建筑业职业技能大赛(钢筋工)特等奖”;2010年,董志平代表广大农民工,获得了劳动者最高荣誉——全国劳动模范。

  “作为一个来自一线的农民工劳模,我想我最需要做的事,就是要告诉大家,作为一个最普通的人,在党和政府富民惠民的政策下,只要努力扎实做事,认真对待工作,在小岗位上也能搭成大舞台,平凡人也能做出不平凡的成绩。”董志平说。

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017