注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

海安以农村宅基地换城里住房一举两得--新华日报  

2010-08-24 16:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海安以农村宅基地换城里住房一举两得--新华日报 - ad1968 - ad1968的博客
海安以农村宅基地换城里住房一举两得--新华日报 - ad1968 - ad1968的博客

  乡下房子没人住,城里租房要给钱

  35岁的林胜祥,海安县海安镇自由村人,十几年前他就带着媳妇到县城打工,一家3口一直租房居住。

  “之前,我家在村里有七分多的宅基地,长期没人住,那4间房子也快塌了。”林胜祥说,几次想把乡下的房子修一下,可转念一想,再也不会回去住了,修了干啥呢?林胜祥在县城租住的是朋友的房子,70多平方米,月租金从当初的每月300元涨到现在的600元,差不多是老婆薪水的一半。

  县农办主任朱立稳介绍说,前年专项调查发现,全县25万农户中,至少有1.25万户有类似的空置房,随着农民进城步伐的加快,这个数字还在增长之中。朱立稳掰着指头算了一笔账:按平均每户占地6分算,1.25万户就积压土地近8000亩。“这些宅基地就像星星一样,一颗颗散落在乡村无人在意,但如果集聚到一起,就会发出光芒!”

  政府工作做到家了,农民进城很放心

  2007年6月,海安县在全省率先推出《关于引导农民进城,加快城镇化进程的意见》。根据政策,农民林胜祥弃宅进城,除了享受宅基地补偿、户籍、社保、就业等9个方面的优惠外,还可在主城区以特供价购买安置房。他选的千禧花苑安置小区,特供价每平方米1560元,而周边小区房价超过4000元!最关键的是,儿子能就近到开发区实验小学入学,而以前,他就是花再多的钱也办不成。

  比林胜祥更得实惠的,是家住距县城10多里的园庄村村民丁兆霞一家。去年丁兆霞家要建房,镇上、村里的干部找上门来,耐心细致地宣讲相关政策。结果,丁兆霞一家三口弃宅进城,从政府领到近两万元的奖励款。时隔不久,丁家花了不到乡下建房一半的钱在城里买了套新房,儿子按政策不花钱进了县城名校明道小学,政府还免费为夫妻俩提供了就业技能培训,并帮着在上市企业江苏联发集团找到了染整工作,月薪近3000元。

  账,农民自己会算。看得见的补贴和看不见的优惠,都不打折扣地送到家门口,让越来越多的农民放心弃宅进城。据统计,近3年来,海安8000多农民在城里实现了就业、创业,2000多农家子弟在新的施教区入学。

  置换5000亩,100多个大项目落地

  就在林胜祥家乔迁的当天,南通永大管业也迎来大喜——企业新上项目加重石油钻杆一次性试生产成功。老总陈文凤专门赶到腾地农户家道谢。

  陈文凤不会忘记,一年前,准备投资10亿元上新项目的永大管业一筹莫展——企业457亩的用地规模,几乎等同于海安县一年的用地指标。

  解决问题的出路在哪里?出路就在“星星换月亮”。仅大半年工夫,海安县就引导2071户农户进城,置换出近1500亩的土地指标。

  “有了用地指标,就等于给项目落地找到金窝窝呀。”海安县国土局副局长陆忠义感慨道,近3年来,通过“星星换月亮”,共置换出建设用地5000多亩,吸纳100多个重大项目落地。其中,仅今年上半年就有25个亿元以上项目集中开工,为全县经济发展增添了强大动能。

  据介绍,3年来,海安已先后拆并农民废弃旧宅6600多户,吸引1万多农民进城当市民,8000多农民在城镇就业,城镇化水平提高到了50%。

  本报记者  陈 明

© 杭州前方信息技术有限公司提供技术服务



引文来源  海安以农村宅基地换城里住房一举两得--新华日报
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017