注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

建筑垃圾,偷运偷倒该谁管--新华日报  

2010-08-20 23:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建筑垃圾,偷运偷倒该谁管--新华日报 - ad1968 - ad1968的博客
建筑垃圾,偷运偷倒该谁管--新华日报 - ad1968 - ad1968的博客

  8月16日,记者接到投诉,有人深夜开车到其所居住的小区附近偷倒建筑垃圾。

  据目击者介绍,8月15日凌晨1点58分,一辆小型翻斗车在南京西城岚湾小区附近偷倒建筑垃圾,具体方位靠近二十九中石城分校丁字路口的马路边。

  这些建筑垃圾来自哪里?探访从小区开始。西城岚湾社区负责卫生的李阿姨告诉记者,她每天早晨都要巡查环境卫生,15日早晨发现了那些偷倒的建筑垃圾后,她电话告知凤凰街道,街道立即通知环卫所进行了清扫。“偷倒建筑垃圾非常可恨,小区居民已不止一次发现了。”

  有没有可能从交管部门沿途设置的监控录像中查到那辆小型翻斗车?记者来到鼓楼公安分局汉中门派出所,有关民警介绍说,并不是所有路口都设置了摄像头,那辆翻斗车可能从没有监控到的路口溜到了偷倒路段。而且,由于夜间光线较差,摄像头即使拍到了那辆车也很难判读号牌。

  “即使查到了号牌也难以查处他们。”交警介绍,因为这些车辆可能偷牌或者套牌,有的甚至根本不上牌,他们昼伏夜出,专门在夜深人静的时间偷跑出来。

  凤凰城管执法中队队长章小勇告诉记者,街道对这些偷倒者也非常头疼。“辖区内发现偷倒的建筑垃圾,考核时要扣街道分;请环卫所将建筑垃圾清扫走,一车就要200元。”据他了解,近期出现了许多无牌照的农机车。物业管理比较好的小区会统一倾倒建筑垃圾,但许多老旧小区的装潢队或者散户会联系此类农机车,费用大概在80-100元/车。河北大街、玄武区洪山路上经常有类似的车辆。

  18日中午,记者来到河北大街,在应天大街西的高架桥下,果然看到路边停放了不少货运车,挂的牌子除了本地的几个,还有安徽的、河南的。

  外地的货运车怎么会集中到这个高架桥下?采访车主后,记者才知道有真有假。车主基本上是安徽人,而那辆河南主人的车子明确说“那牌子别当真”,说他自己就是本地人。

  按照有关规定,外地牌照的车辆和无牌、套牌车辆是禁止进入城区进行货运的,这意味着眼前的货运车都是黑车。

  他们有生意可做吗?记者假称正在进行家庭装修,希望找个车子把装修垃圾处理掉,问了几个车主,都表示没问题。

  而记者从一位从事家庭装修的包工头那里了解到,干他们这一行的,熟悉不少专门拖运家庭装修垃圾的车主,只要出100元,翻斗车甚至拖拉机都可以半夜入城来拖走。

  记者最关心的是,垃圾最后倾倒在什么地方。几名车主潇洒地一挥手,说,你交给我们,就不要管了!显而易见,半夜潜入城区,疯狂拖拉倾倒建筑垃圾,十有八九正是这些黑车所为,它已成城市的一大公害。

  那么,这一公害究竟该谁管、如何管?

  记者连线南京市环卫所,环卫所表示建筑垃圾不在他们管理范畴之内,他们只负责道路上的生活垃圾,如果举报,需要跟各区的市容局或者街道联系。

  而市城市管理局一个部门的负责人说,如果发现偷倒建筑垃圾的现象,居民可以向城市管理局投诉举报,市局将会把问题发回街道,街道作为政府的派出机构,有责任进行处理,这就是“属地化管理”。在街道处理的同时,执法大队有配合处理的责任,他们有权进行查处。

  “查处偷倒者难度很大。”章小勇说,因为他们也和执法人员“躲猫猫”,码准执法人员下班了,他们才出来偷倒。他们开的一般是农用三机车,小巧轻便,跑起来飞快,倾倒时根本不用熄火,翻斗一翻倒了就溜。执法人员不可能开一辆车停在那儿守候,那样他们就不会来了。而且,有些偷倒者十分嚣张,章小勇本人就有被这种车撞过的经历。

  对于建筑垃圾偷倒屡禁不止的现象,南京固体废弃物管理处相关人士表示,大型渣土车由固体废弃物管理处统一管理,车内都安装有GPS系统,而且处罚力度大,他们一般不敢乱倒。偷倒垃圾的多是农机车,本来政府规定绕城公路连接线以内是禁止农机车进城的,但是交管不可能派人一直驻守,城管也不可能24小时连轴转,所以,农机车才大批量地出现在城区。

  南京市交管部门有关负责人也告诉记者,目前南京注册的1400多辆苏AX渣土车都已缴纳50万保证金,所以,轻易不会去运散户的渣土,一旦出现事故,可以一次性扣掉50万。而农机车被抓,处罚力度最高不超过5000元,这就为农机车进城偷运偷倒建筑垃圾提供了温床。要治理,就得从源头上解决,彻查外来车辆,尤其是城乡结合部的车辆。

  本报记者  曹旭超  陈月飞

  任松筠  燕志华  宋金萍

© 杭州前方信息技术有限公司提供技术服务



引文来源  建筑垃圾,偷运偷倒该谁管--新华日报
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017