注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

改旗易帜,仪征造船这样变“大”  

2010-07-30 15:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古色古香的条石长街和当年盐栈的古门楼、装卸食盐的栈道,都见证着仪征临江小镇十二圩昔日的繁华:江畔常有二千多条船只,将成千上万吨的淮盐、海盐转运至皖、赣、湘、鄂口岸;四百多家店铺鳞次栉比;到过这里的人多感慨:人到十二圩老,船到十二圩小。

  因盐运消亡,十二圩一度衰落并被人们淡忘。

  如今,沿仪征大码头向东,蜿蜒12公里,浩荡东去的江水边,门吊如林,不时传来巨大的轰鸣声。它源自无数台打磨机、正在作业中的龙门吊以及电焊、油漆、组装等环节。数万名工人正在忙碌作业。国裕造船的5.7万吨散货船、舜天造船的1350箱集装箱船、苏港造船的1.8万吨多功能重吊船……正在紧张建造中,试航归来的金陵船舶的9.25万吨散货船、环球造船的3.18万吨散货船、紫金山船厂的2.5万吨油船……正分别停靠在舾装码头,进行最后的调试。

  仪征市船舶办主任张俊介绍,仪征造船业集中在十二圩附近的船舶工业园区内,共25家,其中大型国有企业4家,外资企业3家、大型民企5家。

  资料显示,起步较早的仪征造船业起点并不高。到2005年底,仪征有大小船舶企业39家,但自有资金才5300万元,普遍装备、技术落后,最简陋的土船坞,须等长江涨水后,造好的船才能自动浮起来。因此,都只能承接5000吨位以下的船,全年产值不到10亿元。

  尴尬的不仅是企业难以发展壮大,更在于黄金岸线未能产生黄金效益。

  痛定思痛,一种对策浮出水面:改旗易帜——用国内外能人贤士替换当地“小老板”,入主造船业。

  批评和指责在所难免:都让外来的和尚念经,自主创新和拥有核心竞争力从何谈起?都让女婿当家,儿子怎么成才?

  “灯越拨越明。”经过争论,认识趋于统一:

  自主创新多半是一个积累和学习的过程——先引进、消化吸收、模仿到自主创新。形成一批有自主知识产权和优势品牌的企业,有利于提升中小创新型企业的模仿创新能力,进而在集成创新特别是优势品牌形成的基础上,原始创新能力形成战略突破;

  造船业的转移和红火有特定的条件,可谓稍纵即逝。因此,靠自我积累就无法抢抓这一难得的历史机遇,立足于这个资金、技术密集的行业。

  认识的统一并不等于实际问题的解决,而后者需要壮士断腕的决心和点石成金的智慧。

  最初的“易帜”借助了“有形的手”。2005年,财政花了1800万元,收回沙河、景江、润扬三个个私小船厂,让出921米岸线和556米腹地,招引合资企业环球造船(扬州)有限公司落户。

  随即,实行市场化运作,推动岸线资源的有序流转,既经济,效率还高,浙商投资的“江苏九洲船业”和“扬州中西造船”、武汉国裕物流产业集团投资的“扬州国裕”等企业相继登陆。

  当地原有的造船企业转轨配套业,不仅没影响自身的发展,还拉长了全市造船业的产业链。如,原仪征润扬船舶制造厂2008年改行做船舶配套业务,2009年交付5万吨散货船舱口盖。目前,该公司手持20艘5.7万吨散货船的舱口盖订单,还有近千万元厂房钢结构订单正在洽谈。

  新登陆的造船企业都有大企业、大财团的背景,且技术积累深厚、装备先进,故均呈现出跨越式发展和可持续发展的势头。如扬州国裕船舶制造有限公司目前生产任务已排至2013年。

  更为可喜的是,“女婿”和“儿子”双赢的局面引发了连锁效应:

  金陵船厂出资2750万元收购仪征真江船厂,成立了江苏金陵船舶有限公司。今年上半年,实现销售10亿元,上交税金4600万元。

  舜天造船(扬州)有限公司先后投资建成中型造船平台3座、舾装码头两座和150吨重件码头一座,形成年产30万载重吨机动船舶的生产能力。

  ……

  “今年1到6月,船舶工业完成总产值92.2亿元,入库税金11568万元。市辖工业总产值的三分天下,船舶制造有其一。”仪征分管工业的副市长崔学锋显然不满足既有的成绩:“2015年,有望实现船舶制造能力和总产值达到或超过500万载重吨和500亿元战略目标。那时,应该可以套用那个名句说‘春风又绿十二圩’了。”

  

  




  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017