注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

建筑工称从未领过高温补贴 希望能喝一口绿豆汤_新闻_腾讯网  

2010-07-27 15:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑工称从未领过高温补贴 希望能喝一口绿豆汤

[导读]建筑工人阿志用沙哑的嗓子问记者:“你们肯定干不了这个活。我们每天干10个小时,不知道你们能否帮忙呼吁老板给口绿豆汤消消暑?”

“丁零、丁零、丁零……”今天上午刚一上班,海口市总工会值班室的电话铃声大作。

“您好!这里是海口市总工会,请问您有什么事吗?”正在值班的组宣部部长汪安稳接起了电话。

但这几天我们工作场所都超过40摄氏度了,到现在我们也没领到一分高温补贴啊!请问这个事你们管吗?”虽然听筒里传来的话语带有浓重的贵州口音,但汪安稳还是听懂了对方的意思。

“请把您的地址和电话留下,我马上向领导汇报,一会给您回电话。”

海口市政协副主席、市总工会主席林道本听了汪安稳的汇报后当即指示:海南省政府已发出紧急通知,要求做好防暑降温工作,而我们工会要做的就是全力配合政府相关部门督导用人单位向劳动者足额支付高温补贴,维护职工的合法权益。这位职工的投诉我们当然要管,马上由组宣部和基层工作部组成联合调查组,到现场去了解情况。

上午10时左右,记者随海口市总工会调查组,来到了位于西海岸的海口市国宾馆建设工地。

刚推开车门一股热浪迎面扑来,脚刚一落地明显感觉到有股热气透过鞋底窜了上来。

来自贵州六盘水的农民工阿志(化名)正头顶烈日,汗流满面地在沙地上编织钢筋。当调查组的工作人员问到有没有发高温补贴时,他无奈地笑着说,“听说有这么个补贴,但在工地干了3年了,从来没领到过。”

一旁的工人补充说,公司虽然没有硬性要求工人在中午干活,但是工期催得紧,为了按时完工,中午也得接着干。“没办法,做不完活我们就拿不到工钱。”

对此,班长阿万(化名)表示,他不知道有规定要求企业给员工发放高温补贴,他们从来没有领过高温补贴。

阿志和他的3个老乡一周前才从万宁赶到海口,工头告诉他,工地要的是钢筋工,每天150元,这还是熟练工,如果是新手,每天只有120元,但什么都包在里面,每天上午从6点干到11点,下午从2点半干到7点半,差不多10个小时。

正说着,农民工阿保(化名)买回了冰镇的饮料,一仰脖咕嘟咕嘟喝得十分爽快。阿志羡慕地说,阿保没有什么负担,一人吃饱全家不饿。而他要养家糊口,所以连消暑的饮料钱都要省下来。虽然这两年大工(技术工)工资涨了不少,从原来的几十元到现在的上百元,干满一个月能有4000多元,但这种情况很少,每个月实际收入3000元左右,加上在这里的吃喝拉撒,剩下并不多。

脚下足有50摄氏度的沙子正散发出滚滚热浪,记者试着用手摸了一下他们正在抬的钢筋,明显感觉烫手。

阿志见状用沙哑的嗓子问记者:“你们肯定干不了这个活。我们每天干10个小时,不知道你们能否帮忙呼吁老板给口绿豆汤消消暑?”

说到这里,一旁的阿万解释说,为了避开高温,他把干活时间尽量安排在早晚,同时也给工人备了霍香正气水。他只管按时发放工钱,工人们爱买啥就买啥。

随后,调查组一行来到工地不远处的海口市国宾馆施工方——中建八局海南有限公司指挥部,找到刚刚从工地巡查回来的该项目执行经理万江民,并向他说明了来意。

万江民表示,他们是6月2日才正式动工的,而且现在工地用工全部是通过海南全会通劳务派遣公司派遣过来的。“我们其实跟这些工人没有劳动关系,所以管不着每天10元的高温补贴是否足额发放,但我们会积极协调解决这件事。”

“必须向劳动者足额支付高温补贴。”调查组工作人员告诉他,现在党和政府特别关注关心农民工,不管你这里的农民工是派遣工还是正式工,只要符合7月10日海南省政府下发《关于做好应对高温天气工作的紧急通知》规定的都要按时发放。即从事室外作业(日最高气温达到35摄氏度以上)和不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度(不含33摄氏度)以下环境作业的人员每人每天10元。由企业向职工发放,列入企业成本费用,在企业所得税前扣除。

这位负责人当即表示,他们一定按照调查组的意见做好协调工作,争取尽快把高温补贴发到农民工手里。

“其实我们和劳务派遣公司的目标实际上都是一致的,就是要让广大职工开开心心安安全全的在这里干活,保质保量的完成工程,不能为了这一点小钱,而让职工干的不开心,不痛快,影响工程质量和进度。”临别前,万江民对调查组一行表态。

这些农民工能否按时领到高温补贴?本报将继续关注。(工人日报 本报海口7月12日电)

啥?高温补贴?“听说过,没见过”

什么人不得不高温作业?底层劳动者

[责任编辑:jujuwei]



引文来源  建筑工称从未领过高温补贴 希望能喝一口绿豆汤_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017