注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

“串标”,何以能在这里戛然“停摆”  

2010-07-25 21:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工程、大宗物资的招投标隐含的种种“猫腻”,一直为人们所诟病。

  而在靖江,一整套历时一年“打磨”而成的制度设计推行8个月来,招投标采购领域实现了前所未有的“零投诉”。

  告别“既当运动员又当裁判员”

  “政府‘招投标’领域原来的制度设计始终绕不出‘既当运动员、又当裁判员’这一怪圈。”靖江市委常委、纪委书记孔德峰说。

  靖江招投标“新政”的核心是将决策、操作和监督“三权分立”——打破部门界限,成立招标采购管理委员会,负责决策;下设招管办,为监督管理的事业单位,专司监督,与职能部门和业主单位形成监督合力;组建市级招标采购交易中心,将散落在各个部门的建筑工程、政府采购、医药采购、土地出让、产权交易等招投标市场归并,而且还建立了覆盖镇村的招标采购体系,每个镇都成立了小额项目招标采购中心。全市所有公共支出、资产资源出让,全部置于阳光之下公开竞价。

  “这样做的好处是,每个招投标项目不是原来在各个部门的‘体内循环’,而是‘体外循环’;原先部门‘一把手’基本能定的事,现在要在大庭广众之下接受严格的制度监督、严格的流程控制。”靖江监察局副局长金正国说。

  “如今在靖江做项目,就是上千万的工程也没人找你说情,因为找也白找。”该市粮食局一位副局长感叹道。

  “将原先各部门的权力‘没收’,难度不小吧?”记者问。

  孔德峰笑而未答。

  “串标”成为过去时

  “如果没有一整套科学细致的操作办法,最好的制度安排也会流于形式,就好比企业引进一套高精尖设备,没有一套先进的工艺流程,照样生产不出合格的产品。”

  记者发现,靖江招投标监管“新政”环环相扣,不留盲区,不留死角。

  “整个招标采购环节没有一个人可以决定的权力,没有少于两人的监督,没有一个细节不向公众公开,杜绝了职能集中归并后可能出现的‘集中腐败’。”靖江招投标交易中心主任张明宏说,每个项目从头至尾有10多个人操作,要在大家的眼皮底下公开完成,工作人员这个项目可能是操作者,下个项目可能就是监督者。

  “串标”在靖江果真能“停摆”?记者和相关人士进行了如下对话:

  “对‘串标’如何具体识别?”

  “识别‘串标’并不难。”一位工作人员解释说,一般“串标”,所有标书一般都由内定的“庄家”一手操办,各家的保证金也由“庄家”交,陪标者只是来做做样子,坐拿“佣金”。“庄家”敢于这样做,基本上已“搞掂”发标部门关键人物,只要符合招投标投标方数量,也就眼开眼闭,走个过程。但现在没法钻这个空子了,靖江制定了串标认定办法,并以合同约定方式形成法律效力,评标者都是相关领域的专家,你的标书行文如果是“拷贝”出来的,一上台面就会露馅。

  “投标人会不会在评标人身上下功夫、做文章呢?”

  “我们也考虑到了,评委库是全省范围内遴选的,外地评委占了较大比例。评委抽取由电脑自动生成,可以说,不到开标这一刻,招投标双方谁也不知道是哪些人评标;遇有重大和专业性强的项目,则全部采用视频系统远程评标,连评标人的面都见不到。”

  树欲静而风不止。今年4月,该市某单位一项标的600余万元绿化工程招标时,发现两家公司“串标”,被当场逐出,并按事先合同规定收缴每家12万元的投标保证金。“新政”以来,已有23起违规苗头被提前制止,7起违法行为被当场纠处,15家单位被责令整改。

  泰州职业技术学院的蒋教授在一次评标后,连说三个“想不到”: 想不到县级市评标这么规范,想不到这里不搞走过场,想不到一切如此公开透明。

  记者7月2日采访时,正巧靖江为各村采购的249台电脑运抵。中标者、南通一家公司的老板兴奋地告诉记者,他一个靖江人也不认识,没花一分钱打点费,居然中标,做梦也没想到。靖江招投标中心工作人员告诉记者,这样的感激之语,他们“耳朵已听出老茧了”。

  延伸监督“中标后”

  “标后的监管制度缺失,是近年来许多地方贪污腐败高发的重灾区。”孔德峰介绍说,许多工程工期长至几年,环节繁多,其间增加投资、变更施工材料、随意转包发包等,因为制度滞后或缺失而很难监控。

  一项名为“联动协调巡查”的“验货制度”出台了,目的是:标后跟踪管理,即任何一家单位物品中标后,现场封存样品,验货时予以比对,隐蔽性的抽样拆开检查或进行破坏性实验。

  承包商和供应商已渐渐明白,在靖江中标离赚钱还远着呢,如果质量达不到合同要求,即使中标,也等于零。

  今年1月,靖江对中标的20个建设工程项目和99座农村危桥改造项目进行标后监管,9起违法转包、变更项目经理被曝光并处罚。不久前,某公司中标的靖江农委 100台50千瓦空调型号不符合要求被拒绝;5月份,某公司中标的斜桥中学17台电脑拆机验货后配置低于合同要求被退回。

  如今,靖江市招标采购交易中心的牌子越来越响,以致不少私营企业主和老百姓也委托中心进行工程或私房出租招投标。因为由中心“出马”,不仅质量有保证,采购降价最大幅度达40%,资产出让最多能增值3倍。

  靖江招投标“新政”运转8个月来“效益”惊人:在严格预审平均核减15%的基础上,工程招标项目节约资金2.96亿元,节约率9%;政府采购项目节约资金2270万元,节约率19%;资产出让出租项目增加收益2.57亿元,增值率72%。7月15日,该市一项集体资产出让项目1.725亿元开标,2.55亿元中标,增值8000多万元。

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017