注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

传承弘扬苏式园林建筑精髓--新华日报  

2010-07-15 20:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承弘扬苏式园林建筑精髓--新华日报 - ad1968 - ad1968的博客  史建华  苏州新沧浪房产董事长
传承弘扬苏式园林建筑精髓--新华日报 - ad1968 - ad1968的博客

  High Level 

  Conversation

  高端对话

  史建华,毕业于东南大学民建专业,被誉为“房地产界古建民居第一人”。现任苏州市沧浪区人大常委会委员、苏州市政协委员、江苏省工商联住宅产业商会常务副会长、苏州市工商联房地产业商会会长、苏州市吴都学会会长、苏州伍子胥研究会常务会长。

  新沧浪房产在史建华的带领下,始终专注于古城古镇改造和园林住宅建设,相继成立了吴都古建咨询管理公司、吴都古建公司、吴都经营公司,以及专门进行古建筑保护利用研究的吴都学会,打造了一支以设计施工开发并重、以旧城改造为专长、以营造苏州传统风貌建筑为特色的古建筑专业团队。

  十多年前,苏州一场规模空前的旧城改造,把史建华和苏式园林建筑紧紧联系在了一起。从被誉为“苏州古城改造典范”的37号街坊,到苏州最具传统风貌和现代功能的园林式别墅“姑苏人家”,史建华把大量心血倾注于古典园林建筑艺术的传承和弘扬。通过他的“妙手回春”,一个个行将消失的姑苏老宅,从弃之可惜的“包袱”变为魅力四射的“宝贝”。这个过程,史建华收获的不仅仅是企业效益,更多的是从保护苏式园林建筑中收获到的机遇和荣誉。

  位于苏州市沧浪区官太尉桥17号的“双塔影园”,原为清代诗人袁学澜的故居,如今是新沧浪房产公司的办公场所。园外往北不出百米,即是热闹的干将路;园内则是雅致的园林,砖雕门楼、曲折回廊、粉墙黛瓦、飞瓴翘角。《高端对话》近日专门来到这大隐隐于市的园林宅第,倾听史建华如何以执著精神描绘他的建筑人生。

  《高端对话》 苏州是著名的历史文化名城,素有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美誉,不仅有留园这样的世界文化遗产,也有“双塔影园”这样的私家宅院。请史董谈一谈你所理解的苏州园林建筑。

  史建华  每个城市都应该有自己的灵魂,对于2500年的古城苏州来说,灵魂就是它的千年“文脉”,而“甲天下”的苏州园林正是这个文脉的最佳载体。中国园林在其发展过程中形成了包括北京皇家园林和苏州私家园林在内的两大体系。前者主要集中于北京一带,后者则以苏州为代表。因此,苏州是中国古典园林荟萃地之一,是文人写意山水园林的典型代表。

  其实历史上的苏州园林就是私家宅院,明清鼎盛时期多达近千所。随着岁月的风雨剥离,大部分都已损毁,留下来的就显得弥足珍贵。目前苏州城内还有大小古民居200多处,它们不仅是历史的见证,更是一种文化的包涵,它们支撑着苏州深厚的历史文化底蕴,至今依然闪耀着夺目的光芒。 

  咫尺之内再造乾坤,这是苏州园林最大的特点。在有限的空间范围内,利用独特的造园艺术,将湖光山色与亭台楼阁融为一体,把生意盎然的自然美和创造性的艺术美融为一体,令人不出城市便可感受到山林的自然之美。小中见大、移步换景、因地制宜是其精妙之处,可谓“建筑中的风景,风景中的建筑”。

  《高端对话》 看得出史董对苏州古典园林建筑研究颇深,情有独钟。作为土生土长的“老苏州”,是不是出于热爱而与苏式园林建筑结缘,并以此作为自己奋斗一生的事业?

  史建华  可以说这是原因之一吧。对于前人留下的古典建筑,我的观点是既要保护好、修复好,更要利用好。光保护不利用也不行,宝贝不能束之高阁,要为大家和社会服务。应该在保护和修复好前人留下的园林建筑基础上,建造出流传后世的精品,从而让苏州园林建筑的精髓一代代延续下去,成为这座城市永恒的名片。

  而且,在“千城一面”的城市同质化中,苏州凭什么成为苏州而不是其他城市?就是因为我们苏州古城古建保护利用得好。如果苏州的古建筑数量越来越少,长此以往,优秀的传统民居就会消失殆尽。可以肯定,既具有苏州园林风貌特色,又符合现代人居环境或商业需求的建筑,必定会独秀于当前繁荣的房产开发浪潮中。

  现在苏州每年的住宅开发量很大,但有传统特色的连1%都不到。为何会出现西式风格建筑比比皆是,而传统苏式建筑寥寥无几的强烈反差?这并非因为以前的园林建筑不好,而是现代人的居住需求发生了很大变化。所以我们有责任去建造既发扬传统建筑精华,又结合现代居住功能的建筑,而不是被西式风潮所淹没。

  当然,还有一个原因,我是东南大学毕业的,学的就是建筑,毕业之后也一直从事建筑行业。上世纪90年代开始主持苏州老街坊改造,通过这些项目让我们感受到苏州的传统文化和建筑的魅力,也在古城改造和保护方面积累了一些实践经验,所以就慢慢开始从事起这方面的工作,一直到现在。 

  《高端对话》  史董从业数十载,代表作众多。但要说到成名之作,应该非37号街坊莫属。这个被誉为“苏州古城改造实现综合保护和更新典范”的工程,对你有什么影响?

  史建华  要说影响,几乎就是以37号街坊改造为起点,开始了我的古建筑保护、园林地产人生。

  1995年,苏州市决定实施以解危安居为前提的街坊改造方案。沧浪区定慧寺附近的37号街坊,是第一批试点的三个街坊之一。改造前,这里房屋破旧,无厨卫设备,道路绿化排水等基础设施匮乏,居住环境较差。

  改造工程由沧浪区政府下属的沧浪房地产公司负责,也就是新沧浪的前身,我是主要负责人。改造一开始,就处于两难境地,既要保持建筑原有风貌,又要提高居民生活质量。这方面,我们动了很多脑筋,下了很多功夫,当然也积累了很多经验。

  为了保持屋面的传统美观,我们对各条屋脊分别使用“哺鸡脊”、“纹头脊”、“凤穿牡丹”等民间传统雕塑。还在定慧寺巷口设立一个古典牌坊,配以亭台、回廊、漏窗等,处处显露姑苏韵味。同时,又引入现代生活设施,水电气等基础设施管线全部入地,使这里的几千户居民彻底甩掉了吊桶、马桶、浴桶、煤球炉这“三桶一炉”。工程历时四年,虽然辛苦,但值得欣慰和骄傲的是,改造后的37号街坊被誉为首批改造最成功的项目,成为苏州旧城改造的经典,不仅在业内受到肯定,也得到了中央、地方各级领导的赞赏。

  《高端对话》 史董,你的鲜明风格已经深深烙进你所带领的企业。如今在苏州提到古建、园林别墅,首先想到的就是新沧浪房产,在业界几乎成了苏式建筑的代名词。仅仅几年时间,新沧浪如何取得这样的成就?

  史建华  在市场竞争日益白热化的今天,有特色才能生存。新沧浪房产多年来致力于发展和弘扬姑苏园林建筑研究以及实践,一如既往地朝保护和古建筑开发相结合,在专业化、特色化领域中闯出了一片天地。这也是我们的核心竞争力所在。

  我们对待每一个项目都遵循一个理念:把每一个产品都做成高品质的精品;让我们的精品融入文化内涵而成为一件艺术品;使我们创造的每一件艺术品成为市场最受欢迎的高附加值商品。

  新沧浪自2002年底由原来国有企业改制以来,一方面进一步走专业化运作道路,把建造苏州传统园林式住宅作为自己的品牌产品;另一方面继续担负起旧城古镇改造,抢救古建遗存的重任。公司在古城街坊改造和园林住宅建设的实践中积累了多方面的经验,形成一支从策划、设计到选料、施工的,以旧城改造为专长的、以营造苏州传统风貌建筑为特色的古典园林建筑专业团队。

  新沧浪先后完成了7个街坊的改造修复工程,以及“双塔影园”、“葑湄草堂”、山塘街“传德堂”等苏州老房子、古典园林住宅的改造和保护,另外还有盛家带地块的“苏州古典园林别墅”、同里古镇的“苏州传统风貌商市”等项目开发。目前正在运作的有留园路的“姑苏人家”园林别墅和园林公寓“书香名苑”。

  《高端对话》 这么多经典项目,为史董和新沧浪赢得了诸多荣誉。我们现在所处的“双塔影园”,也是苏州老房子改造的经典之作,听说最近还得了CIOB国际大奖。

  史建华  是的。“双塔影园”获得了英国皇家特许建造学会(CIOB)的“杰出建设项目管理奖”。CIOB创建于1834年,是全球最具影响的建筑管理专业学会,也是国际建设项目管理标准的推动者。我作为会员,参加了今年6月30日在上海举行的CIOB全球建造峰会。而“双塔影园”作为唯一古建项目,又与世博文化中心、洋山深水港、武广高铁等一同入选国内十大“杰出建设项目管理奖”。这是CIOB首次在中国区评选该奖,以表彰中国建筑管理专业人员的突出贡献。

  在这之前,“姑苏人家”园林别墅也获得过两项国际大奖。在我们展厅里可以看到两块奖牌,其中具有中国特色的青花瓷盘奖牌,是2008年由联合国人居署颁发的“联合国人居署迪拜国际最佳范例推动奖”;另一个像船锚的奖牌,是2006年国家建设部颁发的“中国民族建筑文化斗拱奖”。而且我们还申报了两项国家专利,一个是结构性专利,另一个是外观型专利,都已批复下来。在房地产地域申请专利是很少的,我认为专利代表产品的形象,所以必须有专利。

  值得一提的是,今年7月1日,在CIOB全球主席李世蓉女士的陪同下,前英国副首相约翰·普雷斯科特和几十位CIOB资深会员参观考察了“姑苏人家”,大家对这样的苏式园林别墅表现出极大的兴趣。当天下午,由我们承办的“CIOB历史建筑保护性开发论坛”在“双塔影园”举行。CIOB对苏州、新沧浪这么多年坚持古城、古建保护赞赏有加,并把古建保护委员会中国基地设在新沧浪,这是国际上对我们成果最高的肯定。

  此外,2004年我们主持改造的老房子“葑湄草堂”,获得苏州市首批古建筑抢修保护的先进单位和“2004年中国建筑珍品大院”奖项,并成功上市运作。2007年的“传德堂”改造,获得第二届苏州市文物保护优秀工程三等奖。所有的荣誉,都是对我们最好的鼓励和肯定,也给了我们坚持下去、继续前进的动力。

  《高端对话》  传统与现代、中式与西式、居住与艺术,这些看似矛盾的两面,在史董的“调理”下显得如此相得益彰。在苏式园林建筑上,如何让这些矛盾完美融合,体现“天人合一”的理念?

  史建华  拙政园、留园之所以让苏州名扬海外,这是文化的魅力。苏州是具有2500年历史的文化名城,又是一个全球著名的现代工业城市,犹如一幅双面绣,实现东方与西方、历史与现代的完美对接。

  我一直强调,能否将传统历史文化与当代生活时尚和谐结合,将苏州园林的特点和现代别墅的营造完美嫁接,这才是能否更好继承发扬苏州园林建筑的关键。真正体现传统的非常传统,现代的非常现代,即传统必须兼顾以人为本,尊重现代人的需求。

  讲保护不仅仅是对古建筑“形式”上的保护,更重要的是要取其精华来加以传承,即对“形态”的保护是更重要的。所以我们的态度是应该“扬弃”,继承好的方面,主要是传其神韵和精神,但对不适合现代人生活需求的部分全都进行改变。比如在园林别墅中添加电梯、地热、地下室、车库,提高科技含量等,使其更适应现代人生活的需求。

  所以我们在苏州留园路69号地块打造了“姑苏人家”园林别墅项目。“姑苏人家”与世界文化遗产留园仅一路之隔,绝佳的区位要求项目必须继承苏州园林的造园艺术,与留园的园林风貌相匹配。“姑苏人家”做到了风貌上非常传统,功能上非常现代。窗花、飞檐、走廊、铺路石都很讲究,居中能观景,观之能入画。而且每户人家绝不雷同,车库、电梯、智能防卫系统等现代设施都囊括在自家院落中。

  《高端对话》  新沧浪在“姑苏人家”这个项目的建设中,针对苏州园林别墅的特点,在保持传统风貌的基础上做了一些探索,主要有哪些方面?它的建筑特色和个性是什么?

  史建华  对于蜚声海内外的苏州古典园林,其特色可以归纳为“三内”:内敛、内秀、内涵。我很自豪地说,“姑苏人家”继承了苏州园林的造园艺术,将诗画般的风景与现代人居巧妙结合。在这里可以看到园林建筑元素的影子,同时又将传统与现代、中式与西式很好地嫁接和融合。

  我们主要做了这样几个方面的探索。一个是私密。“姑苏人家”地块虽然是城中,接近闹市区,但是周边没有高层建筑,避免了对高层建筑辐射的隐患,每一个建筑别墅都有三到四米的围墙隔断,既保持了每套人家的私密性,又可以让邻居过来。

  第二是走廊。我国传统建筑一般纵向为进、横向为落,苏州建筑一般是桥厅、客厅、后厅,但是这些已经不符合现代化人的生活需求。“姑苏人家”把居住区、会客区和餐厅呈品字形设计。用走廊进行连接,这样就把我们原来的西式建筑是团状,中式建筑是散状的,结合起来。

  第三个是厅堂。传统的中式建筑中,厅堂是主要的建筑理念,“姑苏人家”项目重点设计了一座具有浓厚传统特色的,雕梁画栋,拼接的花园既可以会客又可以观景。在这个厅堂里面,我们做一个画廊厅,这样使我们中式建筑的主要元素加以体现。

  第四个是花园。“姑苏人家”十分注重突出园林主观绿化,主花园在花厅前,小桥流水、花草树木、假山等经典元素一应俱全。因为在中式建筑中,房和景,景是主要的,而景的核心位置就是花园。

  我们也考虑到住宅为现代人所居住,必须符合现代功能的需要。因此“姑苏人家”增加了地下室,并增加了练身房、音响室,视听室还有电梯。同时,我们在门窗、材料、保温方面,我们尽量用现代化的功能来满足现代人生活的质量。

  《高端对话》  成功运作了“姑苏人家”这样出色的项目后,对于未来,史董还有什么规划?新沧浪近年来精心打造了“吴都”系列品牌,又是出于什么考虑?

  史建华  其实除了“姑苏人家”这样的顶级高端项目,我们还打造了“书香名苑”这样的普通园林公寓,一共有近500套。创造性地把亭台、楼阁、花窗等苏州园林的经典元素拆开,分布于小区各个角落,打破别墅的局限性,让全体居民共享园林盛宴。

  至于未来规划,新沧浪的战略目标是,在三到五年内,以“吴都会馆”为交流发展平台,以“苏州古典园林别墅”和“苏州传统风貌商市”为主流产品,以“吴都古建”为品牌注册商标,以一流的苏式古建专业技术营造一流的苏州建筑品牌产品。同时,新沧浪愿与有志于此领域的朋友们共同探索,共同来继承和弘扬民族传统建筑之花。

  所以我们打出了“吴都古建”、“吴都会馆”,以及专门进行古建筑保护利用研究的“吴都学会”系列品牌。说到“吴都”,就不得不提古建界耆宿罗哲文。2005年官太尉桥15号古宅改造完成后,罗老前来考察,对古宅的保护修复和装修利用十分满意,欣然题词“吴都会馆”。

  后来我们把“吴都会馆”作为海内外专家、学者、企业家交流民族建筑文化的活动会所,作为继承和弘扬苏州园林建筑的联盟基地。定期或不定期地组织一些论坛、研讨会等交流活动,使国内乃至世界范围内有志于探索古典建筑的人士都可以到这里相互交流和学习。

  “吴都古建”以吴都会馆作为活动场所,在古建领域形成融苏州古典建筑理论研究、项目开发、设计、施工、建材设备、园艺景观、绿化、室内装潢、家具及相关手工艺行业于一体的产业链开发体系,从而使新沧浪完整地继承苏州园林建筑精髓。

  同时,我们还联合国内众多在古建保护和开发方面颇有造诣的公司和机构组建了“苏州古建专业联盟”,旨在形成一条研究、开发、设计、施工、装修等一体化的产业链专业团队,资源共享、优势互补,共同打响“苏州园林住宅”品牌。

  蒋人伟  潘朝晖

© 杭州前方信息技术有限公司提供技术服务



引文来源  传承弘扬苏式园林建筑精髓--新华日报
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017