注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

郑州一村委"涉黑"集体被端 千余村民代喊冤  

2010-06-07 20:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州一村委"涉黑"集体被端 千余村民代喊冤

核心提示:今年初,郑州市郑东新区一受多方好评的“村委班子”被警方以涉嫌“黑社会性质组织罪”而集体拘捕,目前此案已向荥阳市人民法院提起公诉。对郑州警方此举,有人拍手称快,也有人表示担忧。更有当地千余村民签字为被拘捕的村委主任喊“冤”。

郑州一村委涉黑集体被端 千余村民代喊冤 - ad1968 - ad1968的博客
警方发出的逮捕通知。

郑州一村委涉黑集体被端 千余村民代喊冤 - ad1968 - ad1968的博客

村委主任孔建立被捕后6天后,当地党委——郑州市金水区龙子湖街道党工委出据的《关于孔建立有关情况的介绍》及孔建立近年来所获的荣誉证书。

郑州市郑东新区一受多方好评的“村委班子”今年初被警方以涉嫌“黑社会性质组织罪”而集体拘捕,目前此案已由荥阳市人民检察院向荥阳市人民法院提起公诉。记者近日在采访中发现,对郑州警方此举,有人拍手称快,也有人表示担忧。更有当地千余村民签字为被拘捕的村委主任喊“冤”。

事由

2010年1月8日上午8时许,郑州市公安局刑警支队会同荥阳市公安局80多人“突袭”郑州市郑东新区龙子湖街道办事处辖下的磨李村委,以涉嫌组织、领导黑社会性质组织、敲诈勒索、寻衅滋事等罪名将磨李村村委班子全体成员及部分村民代表和村民20多人带走。后经审讯,有16人被捕,1人取保后审,其余人员被放回。

被捕的16人中,除村委主任孔建立被警方指控涉嫌组织、领导黑社会性质组织等罪外,其他人员均被指控为参加黑社会性质组织等罪名。据介绍,警方突袭磨李村委会时,村委的工作人员刚上班,正在点名。

郑州警方此后不久向媒体发布的消息称:自2005年以来,犯罪嫌疑人孔建立凭借郑州市郑东新区姚桥乡磨李村村委会主任的身份,网罗本村两劳释放人员、村委会委员及部分村民,逐渐形成了以孔建立为首,带有黑社会性质的犯罪组织。

警方发布的消息称,为获取非法利益,垄断磨李村及周边地区高校新校区施工工地的沙石供应业务,孔建立组织手下人员采用围堵、威胁、殴打等手段,在附近几所高校新校区的建筑工地进行聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动15起,致伤无辜群众多人,成功垄断了磨李村及周边地区高校工地的沙石供应业务。通过有组织的实施违法犯罪活动,该团伙聚敛了大量财富。

警方消息称,有强大的经济力做后盾,孔建立及其团伙成员更加有恃无恐,经常纠集手下人员到磨李村附近工地、学校滋事,为其争生意造势助威,在周边一带的建筑商中造成了非常恶劣的影响,破坏了磨李村及周边地区群众正常的生产和生活,严重破坏了郑东新区的经济秩序和社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。

震惊

对于磨李村村委主任孔建立及其村委一班人马被抓,不仅孔的家人感到震惊,磨李村民感到震惊,就连当地街道办事处党委、政府,以及辖区派出所的公安人员也感到震惊。

磨李村的上级单位郑州市郑东新区龙子湖街道办事处刚刚调离的原党委书记赵书记在接受记者电话采访时称,他在龙子湖办事处工作多年,从未听说过孔建立有过什么犯罪行为,有关孔建立领导、组织黑社会性质组织,赵表示也未曾有耳闻。

赵书记还对孔建立担任磨李村委主任期间的工作给予充分肯定,并认为孔建立是一个积极配合党委、政府工作的不错的村委主任。龙子湖办事处原主任、新任书记杨保安也表示,没有听说过孔建立在担任村委主任期间有什么不法行为,也没有群众举报孔建立的问题。

辖区派出所——姚桥派出所所长袁向峰在和记者聊起此案时也感到有诸多的不解。他说,正常情况下,辖区内如果出现重大案情,上级公安机关通常会告知派出所加强对相关人员的监控,但这一次孔建立等村委一班人员被抓他连一点信息都不知。

袁所长告诉记者,他来这里一年多时间,和孔建立不是太熟,也没有听说过孔建立有什么犯罪行为,对孔建立的感觉是,孔还是积极配合当地政府和公安机关工作的。姚桥派出所指导员方指导员与袁所长的观点大体相同。袁说,他在这里工作一年多,总的感觉是,磨李村还是比较稳定的。

袁向峰不无忧虑地说,如果孔建立等人被判有罪,他这个派出所长也会有影响。问题出在他的辖区,他这个所长能脱得了干系吗?

在孔建立及磨李村委一班人被拘捕的第六天,也就是2010年月1月14日,龙子湖街道办事处党委就正式出具了一份《关于孔建立有关情况的介绍》。这份盖有当地党委公章的公文材料,对孔建立自2005年到捕前担任磨李村村委主任期间的工作给予了较高的评价:认为孔建立在任村委主任期间能够“摒弃派性之争,村立大局观念,严格与上级党委、政府的步调保持一致。”、“在工作开展方面,从完善村务公开监督机制入手,切实推行‘4+2’工作法,扎实开展村委会各项工作,取得了一定的工作成绩。”

该材料还对孔建立在推动“磨李村集体经济股份制改革”、“枣园村拆迁”、“群众安置”,以及“小区环境综合整治”等方面的工作给予了充分肯定。这份材料的明显主旨是说,孔建立是一个不错的村委主任。从这份材料还可以看出,当地党委、政府对郑州市公安局刑警支队“突袭”磨李村并拘捕村委班子成员及村民代表有不同看法。

现年40岁的孔建立是土生土长的磨李村人,2005年孔建立参加村委班子竞选,高票当选村委主任。2008年孔建立再次参加村委班子竞选,实现连选连任,再度高票当选磨李村村委主任。

据介绍,磨李村附合选举的村民有1800多人,孔建立当选村委主任获得的票数高达1300余张。从得票的情况看,孔建立当选磨李村委主任也是有着相当群众基础的。

在磨李村住宅小区,记者随意问了一些村民对孔建立的看法,被问及的群众均表示,孔建立这个人还不错,是一个能给群众办实事的村委主任。孔建立被拘捕后,相关人员向记者提供了有磨李村村民1000多人签名为孔建立“申冤”的材料。

河南意中建筑安装工程有限公司朱经理对孔建立的被捕感到意外。他说,现在的工程项目都实行招投标,孔是不可能决定工程项目让谁干或者不让谁干。但是,孔在协调施工单位和村民的关系上是有相当能力的,孔被捕后一些工程项目的进度放缓了。

和村民们态度不同的是,上级机关对孔建立等人因“涉黑”被捕一事的态度则表现的相当的谨慎:

记者曾就此案致电姚桥派出所的上级单位郑东新区公安分局,该分局工作人员告诉记者,分局对此案毫不知情。

郑东新区管委会新闻办孙主任说,由于此案是郑州市公安局办的案,其办案过程中也没有告知东区管委会,所以东区管委会领导并不知情,也不便发表看法。孙主任还建议记者问一下金水区委,因为从行政关系上,龙子湖办事处仍属于金水区管辖。

金水区委宣传部一官员则告诉记者,龙子湖街道办事处归东区管委会,金水区不了解情况。

议论

一个在官方和民间均有良好口碑的村委主任和村委班子,怎么会被郑州警方以涉嫌组织、参与“黑社会团伙”拘捕呢?

尽管郑州警方对外发布的消息中有关孔建立所涉嫌的各种罪行可谓言之确凿。但当地很多村民对此并不认可,相当一部分村民认为,孔建立被捕两派斗争的结果。

据了解,最近几年,随着郑东新区建设速度的加快,仅在磨李村就有十几所大专院校的工地在施工。承包这些工地的工程,向这些工地供应沙石、土方、建材等等,就成了失地村民维持生计、甚至发家致富的重要手段。为此,2004年8月郑州市郑东新区建设领导小组还专门下发文件就当地“失地农民有序参与郑东新区建设有关问题”下发通知。

知情人说,在承揽这些工地工程过程中,虽然没有明确村委主任的权力,毫无疑问的是:村委主任在协调村民参与众多工程项目建设及建材供应上是有相当发言权的。因此,选举之争、利益之争很可能是导致孔建立及其村民一班人被捕的主要诱因。

磨李村的一些村民直截了当地说,孔建立及其村委班子成员被抓就是磨李村村委选举过程中败选一方的打击报复。相关材料显示,带头举报孔建立“涉嫌犯罪”的举报人本身就是前一任村委班子成员,并且还是相当有实力的建筑承包商。该举报人称,由于孔建立的原因自己损失高达9000多万元元。

姚桥派出所所长袁向峰说,孔建立被捕后,派出所也去磨李村走访了一下,从走访的情况看,不排除选举后败选方通过举报手段实施报复的可能。

孔建立等村委班子成员被捕还引发当地群众对何为“黑社会性质组织”不理解。磨李村一村民说:将一个经过合法程序选举产生,并得到党委、政府和多数群众认可的“合法村委”定性为“黑社会组织”,那么什么才是“白社会组织”呢?

郑州金博大律师事务所崔伟龙律师说,根据郑州市郑东新区建设领导小组“关于组织失地农民有序参与郑东新区建成有关问题的通知”精神,显然村一级组织在保障农民有序参与新区建设起着关键作用、甚至领导作用,其中肯定会存在派别之争,肯定会存在因难以做到绝对公平而引发的矛盾,并不可避免会出现一些冲突。把这种关键作用和领导作用偶然发生的冲突等同于“黑社性质组织”显然是不妥的。

崔伟龙律师认为,判断一个组织是否“黑社会性质组织”关键是,这个组织是在为大多数人服务还是为少数人服务,是得到多数人的支持还是仅仅只有少数人支持,是配合政府的工作还是和政府对着干。按照这三个标准,孔建立及其村委班子是否为“黑社会性质组织”值得商榷。

郑州大学工商管理硕士王芳平女士指出,随着我国社会主义市场经济的深入发展,社会矛盾诱因已经由过去的观念之争、立场之争和性质之争变为利益之争。而在利益面人们所展现出来的贪欲和无情以及复杂的关系链较其他矛盾处理起来则更为棘手。

她说,近年来,公民、企业、机构之间借助国家机关、利用政府公权来打击竞争对手的案例并不鲜见,而利用政府公权来打击对手更是矛盾双方乐见其成的手段。这种把百姓之间的利益之争的一方“定性为黑社会组织”进而升格为“敌我”矛盾,并运用国家专政工具来打击另一方,不仅显失公平,同时也会给社会各界带来极大的不安全感。

王女士强调,由于“黑社会性质组织”是一个含义较为模糊词汇, 决策者和各级监察机关应小心甄别,不仅要防止国家公权被一些别有用心的商人和有钱人利用,更要防止公权机关借助“模糊词汇”实现权力寻租,恣意妄为!

据悉,目前此案已由荥阳市人民检察院向荥阳市人民法院提起公诉。荥阳市是郑州市辖下的一个县级市,而郑州市金水区龙子湖街道办事处实际归郑东新区管辖。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017