注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

春华秋实半世纪 薪火传承铸辉煌  

2010-06-05 11:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五十载砥砺耕耘,半世纪薪火相传。在这百花争艳、万木争荣的季节里,如皋市高明镇高明学校即将迎来五十华诞。五十年来,学校办学条件逐年改善,师资力量稳步提高,教学业绩引人注目;五十年来,曾经有多少位校长、老师在这块高沙土上献出了青春和热血,在这里辛勤地耕耘和播种,写下了无数感人至深的故事;五十年来,有数万学子从母校的摇篮走向四面八方,在不同的岗位上,为中华民族的振兴,为社会主义建设事业做出了突出贡献。其中有不少佼佼者,有的成了政界精英,有的成了作家文豪,有的成了企业明星,更多的是活跃在各条战线上的先进人物。

  知名校友、著名作家、社会活动家卢新华就是其中的代表。当年他在初中就读时,对文学产生了浓厚兴趣,在老师的指导下,开始尝试文学创作。24岁那年,因发表短篇小说《伤痕》轰动文坛,当时这个复旦大学中文系的高材生一举成名,并由此掀起了“伤痕文学”思潮,奠定了他在文坛的地位,使他成为“文革”后首批中国作协会员、中国作协上海分会理事、上海市青联常委,曾在《文汇报》任职,后赴美留学。

  抚今追昔,学校发展令人感慨万千。负责全镇教育教学工作的中心初中校长丁大勇饱含深情地说:“我们不会忘记,党委政府和教育局一直对学校发展给予的大力支持和热情帮助;不会忘记,辛勤耕耘的每一位教职员工;不会忘记,学校留下青春印迹的每一位校友。在此,高明学校谨向多年来支持和关心学校建设发展的各级领导、社会各界人士和各界校友,致以最诚挚的感谢和崇高的敬意。届时,高明学校真诚邀请你们聚首高明,共襄盛典,共忆美好年华,共商学校发展大计。”

  打造优美环境

  ——让农家子弟

  享有优质教育资源

  五十年,在历史的长河中稍纵即逝。但对高明学校而言,却是一段激情燃烧的岁月。翻开泛黄的校史,打开尘封的记忆,高明学校矢志跨越、永攀新高的发展史历历在目。

  位于如皋西部高沙土的高明镇,是远近闻名的革命老区,经济基础原先比较薄弱,而高明学校就创建于生活困难时期的1960年,加上当时又遭受的严重自然灾害,学校发展举步维艰。但生性好强的高明人,没有被困难吓倒,而是发扬战争年代的浴血奋战的精神,齐心协力谋求教育事业发展。因为他们已经形成共识:再穷也要搞教育,再苦也不能苦孩子;要让农家娃跳出“农门”,用知识改变命运,改变家乡贫穷落后的面貌。在乡政府的牵头下,首期征用了蒋岱村18亩地,兴建了8间教室和10多间生活用房,聘请了十几位老师,并任命席国香为首任校长,高明的第一所四轨制初级中学就这样诞生了。高明人看到自家的娃能坐在教室里学习,都感到喜不自禁的自豪。因为从此以后,农家子弟的命运就可以改变了。

  几经沧桑,几经变迁,高明学校发展发生了翻天覆地的变化。特别是近年来,学校发展驶入了快车道,让人亲眼目睹教苑奇葩绽放革命老区的迷人风采,领略高明人以未来眼光办今天教育的雄心壮举,感受高明镇以现代化教育来实现经济社会和谐发展的魅力所在。

  当初,高明学校从因陋就简的8间教室蹒跚起步时,迈出了学校发展的实质性步伐,高明人曾经为之欢欣鼓舞。然而,随着教育事业的快速发展,老百姓对办学条件要求也越来越高,原先神圣的“知识殿堂”已经令高明人忧心忡忡。关键时刻,高明镇党委、政府想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,以科学发展观为指导,在财力较紧的情况下,坚持优先发展教育,强化经费投入,大力改善学校办学条件,吹响了向教育现代化进军的号角。2005年,高明初中成功创建了“江苏省实施教育现代化示范初中”。2006年,高明镇通过了“江苏省实施教育现代化工程先进镇”的验收,掀开了高明教育事业发展的崭新一页。

  教育作为一项功在当代、利在千秋的伟业,学校布局是否合理,直接关系到教育事业的长远发展。为此,中心初中一班人积极配合镇党委、政府,不断加大学校布局调整力度,切实解决学生行路难、教师安置难等诸多问题,使有限的教育投入发挥最大的效益。2008年,高明镇将原蒋岱小学与高明初中合并为九年一贯制义务教育学校,学校更名为如皋市高明镇高明学校。学校现占地面积150亩,设有33个班级,拥有教职员工102人,学生总人数近1800人,办学规模跃居同类学校前列。

  高明镇在大刀阔斧地进行学校布局调整的同时,一场声势浩大的工程建设也在高明学校拉开了帷幕。几年来,学校先后建成了综合楼、实验楼、学生公寓等,拥有多功能教室、音乐教室、美术教室、书法教室、劳动劳技教室等专用教室,安装了校园网络系统、校园智能广播系统,添置了多媒体教学设备、语言设备等。自去年高明学校的教学楼、学生食堂、报告厅等被市委、市政府确定为创建区域教育现代化重点工程以来,高明镇继续坚持高起点规划,多元化投入,高标准建设,出色地完成了工程任务。目前,学校学生餐厅、400米塑胶跑道标准操场和南北通道已交付使用,累计总投入达1500多万元。

  打造优美环境,就是要让农家子弟享有优质教育资源,实现教育公平,办成人民满意的教育。如今,高明学校的校园内教学高楼拔地而起,树木葱茏,百花斗艳,绿草如茵,环境优美。高明学校已成为全市农村初中设施最先进、布局最合理、设备最齐全、环境最优美的九年一贯制学校,成为一所具有浓郁“现代化、园林化、人文化”气息的求知乐园。如皋市委主要负责人在高明学校调研时,对学校环境打造取得的成就,给予了充分肯定。

  打造教育品牌

  ——让孩子充分

  享受教育的快乐

  人人都想追求快乐,但快乐不会光顾每个人。何为快乐?为什么快乐又会与人擦肩而过?对此,仁者见仁,智者见智。其实快乐就是一种心态,有的人工作虽然很劳累,但他内心却很快乐。正如学习本身是很辛苦的,但高明学校却一定要让学生乐学。校领导认为,学生的快乐比知识更重要,因为,真正决定孩子发展的主体因素是学生自己。

  高明学校从全面贯彻党的教育方针入手,全面提高教育质量,全力打造教育品牌,确立了“至诚至善、至美至真”的办学宗旨;坚持“开齐、上足、教好”所开设的课程,营造全面优化的学习环境;严格执行《义务教育法》,不设重点班与非重点班,不体罚或变相体罚学生,力求让每一个学生得到全面发展,让每一朵花都散发清香,让每一个孩子都享受教育的快乐。在这里,全面推进素质教育,克服片面追求升学率的倾向;在这里,没有好生、差生之分,只有不同特点、不同特长的学生;在这里,树立了全面发展和面向全体的教育观念,为学生的终身优质发展奠定基础;在这里,每个孩子既是家长的宝贝,也是老师的宝贝,让孩子们始终在民主、关爱、愉悦的氛围中健康成长。

  为了给孩子们打开智慧的心窗,扬起理想的风帆,播下感恩的种子,老师们把爱洒遍了校园的每个角落。五十年来,虽然高明学校历经了太多的沧桑,但它留给孩子们的最多的还是“爱”,因为有了这份“爱”,孩子们的内心深处总是快乐的;“爱的教育”已成为高明学校的传统,成为学校校园文化的核心,成为叫响业界的教育品牌,而对于爱的内涵,高明学校不仅在品读、体会,更在传承、发扬,因为爱在高明学校,已不只是一种情感,更多包含着责任、信念和艺术;可以说,爱的力量是神奇的,它会让庸俗的人变得高尚起来,它会让懒惰的人变得勤奋起来,它会让险恶的人变得善良起来,它会让痛苦的人变得快乐起来。

  “爱的教育”不是空洞的说教,需要有载体作支撑。高明学校坚持“教育以德育为先”,注重环境育人与德育活动育人相结合,使德育工作润物无声于学生生活,潜移默化地净化学生心灵。如:学校组建了“加强未成年人思想道德建设宣讲团”、开展了以“弘扬长征精神,立志成长报国”等为主题的爱国主义教育,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。与此同时,学校还对学生开展了挫折教育和赏识教育,提高学生抵御挫折的能力,注重加强心理教育,培养和提高学生的心理承受能力;以肯定加赏识为手段,培养学生的信心和勇气,注重赏识学生的提问解答,赏识学生的点滴进步,赏识学生的吃苦精神,在赏识中激发学生成长的潜力。不仅如此,学校对“留守儿童”的教育,更是倾注了老师们全部的爱。学校专门为“留守儿童”设立了“爱心小屋”,配备了心理教师,建立了爱心电话亭,设置了“感情信箱”,让“留守儿童”能吐露心声,及时释放心理压力。一位“留守儿童”小苗在给她爸爸的信中写道:爸爸,你在外地打工辛苦了,我在学校很快乐。我的生活我打理,有人管;我的学习我用功,有人教;我的困难我解决,有人帮。你在外地要注意保重身体呀……

  为了让孩子们充分享受教育的快乐,高明学校精心打造了“爱的教育”品牌,努力把校园建成孩子们的家园、乐园,许多感人的“爱”的佳作不断新鲜出炉,总能让人常读常新。学校还从办学理念、师生规范、校园标识等方面综合考虑,制定了校训、校风、校规等,形成鲜明特色、统一和谐的校园理念形象,力求让校园的自然环境和人文环境体现出高明学校的特有底蕴,让校园的一草一木、一砖一瓦都成为知识的载体,使墙壁说话,花草发声。特别是学校每年举办的校园艺术节、科技节、体育节,已成为孩子们展示才能、张扬个性的盛大节日。孩子们在丰富校园生活、提高实践能力的同时,真正感受到了快乐。他们也更加学会了思维,学会了创造,学会了做人,学会了做事,使整个校园犹如一部立体的、多彩的富有吸引力的教科书。几年来,全校有20多名学生被评为省、市“三好学生”,40多名学生被评为市级优秀团干部,500多名学生在各级各类学科竞赛中获等级奖。学校先后荣获“南通市德育先进学校”、“如皋市科技教育特色学校”、“如皋市安全文明单位”等多项殊荣。

  打造高效课堂

  ——让学生追求高效

  轻负的“绿色质量”

  四季有轮回,万物有盛衰。然而,五十年来,高明学校却英姿勃发春常在,只盛不衰分外妍。就是因为学校始终遵循科学的教学规律,视教学质量为学校生命。学校从不以加班加点、死揪蛮干、滥订资料、加重学生课业负担等来获取教学质量,而是倡导让学生追求高效轻负的“绿色质量”,并创造性地构建了“导学·精讲·检测”课堂教学模式和“活动单”导学模式,努力打造高效课堂,大面积提高教育教学质量,使该校教学质量一直处于全市前列。

  当然,不深化课堂教学改革,不切实提高课堂教学实效,减轻学生过重的课业负担只能成为一句空话,大面积提高教育教学质量的目标也不可能实现。早在2001年,国务院《关于基础教育改革与发展的决定》就指出,要加快构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。这是解放以后的第八次课程改革,步伐之大,速度之快,难度之高,为前七次改革不可比拟。它将实现我国中小学课程从学科本位、知识本位向关注每一个学生发展的历史性转变,使教育真正从“制造”走向“创造”,促进学生全面、自主、有个性地发展。

  为全面规范办学行为,将实施素质教育推向深入,减轻学生过重的课业负担,高明学校认真落实省教育厅“五严”要求,牢牢抓住课堂改革这个“牛鼻子”,将创造性构建的“导学·精讲·检测”课堂教学新模式,与“洋思理论”、“杜郎口经验”和如皋市推行的“活动单导学”模式有机融合,做到向课堂四十五分钟要效益,开创了高效轻负的“绿色教育”新路子。对此,丁大勇校长精辟地归结为“三个唯一”,那就是:打造高效课堂是提高教育教学质量的唯一科学方法,学生是否学会是判断教学成败的唯一依据,课堂是否高效是评价好差课的唯一标准。

  实践证明,这种课堂教学新模式,体现了“以教师为主导、以学生为主体、以训练为主线”的理念,与新课改“自主、合作、探究”的思想一脉相承。这种课堂教学新模式主要分三个步骤进行,即第一步就是“导学”,教师指导学生经过独立自学发现问题;第二步是“精讲”,教师引导学生分析疑难问题,促使学生通过独立思考、讨论交流解决疑难问题;第三步是“检测”,教师指导学生通过当堂检测,巩固知识,形成能力。这种课堂教学新模式实现了“四个优化”,即:优化课内时间管理策略,提高课时效率;优化课内导学策略,促进学生有效地自学和思考;优化课内解惑策略,促进学生有效地质疑和排难;优化课内训练策略,促进学生有效地巩固和应用。

  “课堂是我们的!”高明学校的学生们发出了同一个声音,“我的课堂我做主,我的风采我展示,我的人生我把握”。人们看到,在高明学校的课堂上,学生们在老师的引导下,阅读、思考、讨论、练习,显示出活而不乱、活而高效。为更好地让学生唱主角,学校还规定课堂讲授不超过30分钟,课堂练习不少于15分钟,课堂提问面不低于40%,教学目标实现率不低于90%,从而形成了“教师搭台,学生演戏”的生动局面。

  打造一流师资

  ——让学校拥有

  战无不胜的法宝

  在深化教育改革、谋划教育发展的过程中,教师是最关键、最能动的因素。对学校而言,拥有了一流师资,就拥有了战无不胜的法宝。因此,在打造一流的师资队伍方面,一直以来,高明学校总是想方设法,不遗余力。

  为建设一支德才兼备的高素质教师队伍,校领导班子坚持以身作则,处处率先垂范,并卓有成效地实施了“铸师魂、展师风、重师能、树形象”为主线,以发扬“敬业奉献、勤业爱岗、乐业爱生、精业钻研、创业开拓”为主要内容的“师魂工程”,使一批“师德标兵”脱颖而出。同时,学校及时组织教师开展教学基本功的训练和竞赛,开展了以提高课堂教学能力为主的练兵活动,开展了“青蓝工程”、“名师工程”和“先锋工程”等系列活动,先后选送50多名教师参加省、市级培训,建立和创造了为青年教师施展才能的机制和平台,涌现出了“全国优秀教育工作者”、“全国优秀班主任”等一批全国先进典型。

  事实表明,高明学校的教师是一流的,是优秀的,是出色的。当初,他们选择了献身“乡村教育”,就意味着需要更多的奉献、热爱和坚守。五十年来,一批又一批优秀教师,如同“孺子牛”那样虔诚,义无反顾地耕耘于这块高沙土,用自己的心血、汗水和智慧,谱写了一首首催人奋进的红烛歌、人梯歌和春蚕歌,高明学校被南通市教育工会评为“南通市先进教工小家”。一位毕业班的学生小飞在他的日记本上这样写道:当我漫步于校园幽静的小路时,我知道老师已经为我指明了通向成功的阳关大道∕当我望着教室那深受启迪的“千学万学学做真人”的警句时,我知道老师不仅传授我知识,还教导我怎样做人∕当我即将跨入新的学校时,我知道老师还惦记着他的学生,那间教室放飞的是希望,守巢的总是你……

  年复一年,日复一日,老师们就这样在他们的岗位上忘我工作,无怨无悔,任劳任怨。如何让老师们的劳动能够给他们带来一些乐趣呢?苏霍姆林斯基说过,如果想让教师的劳动能够给教师带来一些乐趣,那就让教师走上教育科研这条幸福的道路上来。为此,高明学校秉承“内功之路”的发展传统,坚持走“科研兴校”之路,让科研造就一支志存高远、学养深厚、潜力无限的教师队伍,让科研创出一所特色鲜明的农村现代化初中。为了强化教科研校本培训,学校先后邀请了南通大学周建忠副校长、万久富教授、丁锦宏教授、丁富生教授、张建平教授、江苏教育学院方建华先生等专家学者来校讲学,进一步改善了学术氛围,开阔了教师视野。多年来,全校教师在全国性刊物上发表教科研论文500余篇,另有1000多篇论文在各级各类评比中获奖。不仅如此,高明学校已连续多年牵头组织开展了“如西春潮”素质教育大型教研活动,来自全市10多个镇的骨干教师参加了研讨,使教研成了教师队伍提升的助推器。

  半个世纪的栉风沐雨,几代人的艰苦奋斗,高明学校的教师们正致力于将“高明教育”打造为全市农村教育的一个品牌、一面旗帜。他们团结拼搏,奋勇争先,努力在如皋西部筑起一座教育的丰碑。他们好评如潮,荣誉满载,创下了斐然的育人成就,在高明教育史上谱写了壮丽的诗篇。

  春华秋实五十年,薪火传承铸辉煌。对高明学校而言,五十年并不算悠久,它正像中年人那样年富力强,在前进中充满着活力与激情。五十年校庆,也正召唤着学校的传承与创新。对此,丁大勇校长表示,高明学校将以校庆为契机,在传承中发展,在发展中创新,正确把握现代教育发展的脉搏,全力瞄准更加宏伟的目标高歌猛进!

 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017