注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

村支书冒领补助申报25个厕所 过世父亲在列_网易新闻中心  

2010-06-28 11:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村支书冒领补助申报25个厕所 过世父亲在列

核心提示:为冒领改厕补助,海南省儋州一村支书一家4兄弟25口人共申报了25个厕所,冒领补助1万多元。夸张的是在改厕专项资金发放明细表里,其过世10余年的父亲的名字也赫然在列。

村支书冒领补助申报25个厕所 过世父亲在列_网易新闻中心 - ad1968 - ad1968的博客

符世雄及他家的厕所 (手机拍摄)

南海网6月28日报道 为冒领改厕补助,儋州一村支书一家4兄弟25口人共申报了25个厕所,冒领补助1万多元

-尤为夸张的是在改厕专项资金发放明细表里,其过世10余年的父亲的名字也赫然在列

骗补助村支书家多了8厕所

一直以来,农村如厕难是广大农村的一大问题。因此,近几年来我国加大农村厕所改造的投入,我省对每个农户改造一个厕所给予500元的补助。这个惠民政策一推出,就受到广大农民的欢迎,在自家房前屋后修建厕所。可是某些党员干部却借此机会“揩国家油”。儋州市三都镇德义村委会支部书记符世雄四兄弟以自己及老婆小孩等之名共报了20多个厕所,以冒领改厕补助,其中符世雄自己一家就报了10个,而事实上他家一共就两个厕所。而其干哥符启神一家也报了6个!更为荒唐的是,符世雄的父亲符家乔已逝世10余年,但符世雄还以其父的名字来申报厕所补助!

“有的村民不在世了,有的村民已搬离村里几十年了,也报上去冒领补助,其行为已达到了疯狂的地步,令人震惊!”村民们对南国都市报记者说。

震惊村支书4兄弟报了25个厕所

在接到村民的报料后,6月25日,南国都市报记者赶到三都镇对此展开调查。

德义村委会是三都镇一个较大的村委会,有枝根、羊宅、新基、茅陋等12个自然村,紧挨洋浦开发区金海纸浆厂。枝根村村民符先生告诉记者,今年4月份左右,2009年的改厕项目补助款开始发放,申报改厕补助村民有的领到钱了,有的却没有领到。没有领到的是上面没有批。“同样是改厕,别人有我为什么没有?”一些村民很是纳闷。听说钱是从信用社领取后,一些村民就到三都农村信用社去咨询。后又从有关渠道拿到了名为《2009年海南省儋州市农村改厕项目验收及专项资金发放明细表》(下简称改厕资金发放表)。在看了改厕资金发放表后,村民们心里十分震惊。

“太过分了,村委会支部书记符世雄4兄弟就报了25个厕所申请补助,其中他一家就报了10个。他的干哥哥符启神也报了6个,怪不得我们没有!”村民们气愤地说。

符先生把改厕资金发放表拿出来,把符世雄4兄弟及干哥哥符启神的家庭成员一一指给记者看。

“从发放表的名单上看,符世雄4兄弟一共报了25个厕所,其中符世雄自己就报了10个,符世永报了5个,符世良报了7个,符世新报了3个,符启神报了6个。如果符启神也算是他们这个家族的成员的话,这个家族总共报了31个厕所!”符先生说。

记者细看了这些人员的年龄,发现其4兄弟的小孩不少不满20岁,最小的是符林立,1994年生,才16岁,应该还是未婚,难道一个未成年人自己也建了一个厕所?

另外从表上看,验收人为符世雄本人,验收日期是2009年12月19日。

雷人父亲死了10余年还要用厕所?

“如果符世雄书记自己真的建了10个厕所,达到了人手一个,那么这种待遇也高得太离谱了吧,”枝根村一位村民揶揄地说,“实际上他家只建了一个厕所,而且是在2009年之前建的。”

“符世雄的几个弟弟都不在村里住了,已搬到外面居住多年,比如其二弟和四弟都住在洋浦干冲,三弟住在三都镇上,却还报了这么多的厕所,骗取国家专项资金。”另一位村民说。

而令枝根村村民更啼笑皆非的是,符世雄的父亲符家乔已过世10余年了,但改厕项目验收及专项资金发放明细表里,其父亲的名字也赫然在列!一个都死了10余年的人,难道还能建厕所?村民们开玩笑地说:“看来,我们的符书记真是有孝心哟,想到老父这辈子没用上厕所,这次帮老父也申请了一个。”

“还有一些人,比如你看这个符令兴,也是去世多年了,符桂林早在几十年前就搬到东成镇长坡里仁村居住了,他们的名字竟也可以领取改厕补助。”村民们反映说。

“从上面的种种情况来看,这是非常不正常的,改厕资金的申报和发放应该是经过层层把关的,为什么符世雄几兄弟上报了这么多个厕所,上面也能通过?而一般的村民上报却没有?”村民们质疑道,“这些如果不弄清楚,老百姓不服气。”

实况村支书家仅有两个厕所

随后,记者通过派出所户口系统核查发现,符世雄4兄弟及符启神的家庭成员名单中确有上述人员的名字。

在三都镇政府会议室,记者采访了符世雄。符世雄承认,改厕资金发放表上面所列的人名都是他几兄弟及家庭成员。

记者:为什么你们报了这么多个厕所?真的建了这么多个?

符世雄:都有的,不信等下带你去看看。

记者:你自己报了10个,你家真的建了10个?

符世雄:我大儿子住在洋浦,那里也有。

记者:你父亲已过世10余年了,为什么还以他的名字申报?

符世雄:那是我弟弟报的,我不清楚。

记者:听说你的3个弟弟都住在三都镇上和洋浦,村里也没有住房了,他们的厕所在哪里?

符世雄:他们在住的那边家里有建呀。

随后,在三都镇文化站唐站长的陪同下,记者跟符世雄实地查看其家的厕所。

在符世雄家,记者看到,他家只有一个厕所,就建在他家门前,但外观看起来有些旧。在其三弟村里的家,家里没有人居住,但猪圈里养了不少猪,猪圈旁是有一个厕所,但是用空心砖建的,顶上是空的,已很久不使用了。

之后记者一行又来到符世雄及其二弟和四弟在洋浦的家。记者看到,符世雄在洋浦的家是瓦房,只有一个厕所,其二弟是平房,也是只有一厕所,而其四弟的房子两层小洋楼,上下层各有一个厕所。这些厕所都是在建房时一起搞好的,严格来说,不能算是农村改厕项目。

记者:看完了,数来数去,你家就两个厕所,为什么报10个?

符世雄(挠挠头):……

记者:你几个弟弟也没有这么多个厕所。

符世雄:他们自己报的,我不清楚。

记者:这个项目是你验收的,怎么说不清楚?

符世雄(挠挠头):这个东西……怎么说……后来还是没有领到钱嘛。

记者:关键是是你验收的,明知没有这么多厕所,为什么还验收上报?

符世雄:全村委会上报185个,我不可能一一实地核实到。

(本文来源:南海网 )

跟贴读取中...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。

新闻24小时点击排行榜




引文来源  村支书冒领补助申报25个厕所 过世父亲在列_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017