注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

北京新规:发现违建直接拆除 无须申请强拆令  

2010-06-11 22:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京新规:发现违建直接拆除 无须申请强拆令

核心提示:北京市规划委出台“关于建立制止和查处违法用地违法建设联动工作机制的意见”,今后,一旦发现违法建设,就可以将违法建设情况直接移交到区县政府,由规划、国土、建委等部门进行联合执法,不再经过法院,直接勒令违法建设停工或拆除。

过去从发现违法建设到拆除有时需要漫长的10个月,为此,北京市规划委出台“关于建立制止和查处违法用地违法建设联动工作机制的意见”,由规划、国土、建委等部门将对违法用地和违法建设进行联动执法,勒令其停工或拆除的时间将大大缩短。

郊区又形成大规模违建

2009年12月,北京市规划委等部门开展联合执法行动,共拆除违法建设14.6万平方米,腾退违法用地1053亩。但是近期,随着“瓦片经济”的发展以及开发建设力度的加大,在北京郊区等地区又形成了大规模的违法建设。北京市规划委孙卫委员表示,其实小产权房都属于违法建设的范围。

孙卫委员表示,北京市重点规划改造的50个城中村里,现在就有很多的违法建设存在。一些城中村中的居民以为,盖的房子越多,在拆迁补偿的过程中,可以得到的赔偿就越多。其实,对于50个城中村的补偿,将按照宅基地的标准给予补偿。不是说盖的所有房子都给补偿。

最严重违建属小产权房

孙卫委员表示,现在别墅区私搭乱建情况非常严重,比如,私建泳池和加建房屋等。部分小区中一楼居民私自搭建“阳光房”,或者顶楼居民加盖一层,这些都属于违法建设。一旦发现,可以由物业制止,然后物业举报到城管,最终由区县政府负责拆除。或者通过诉讼的方式,由法院执行制止或拆除。

在违法建设中,目前北京最突出的主要是小产权房、出租大院、私搭乱建的厂房、大棚、农村宅基地中加盖的建筑等类型。随着外来流动人口的增加,违法建设近期开始逐渐向远郊区发展,如今,大兴、房山、顺义、通州等区县的违法建设最为严重。

经法院拆违需等10个月

目前,北京的违法建设主要有两种类型,一种是属于有证的违法建设。也就是说,在规委的审批过程中,建筑已经开始建设起来了;或者是没有按照审批建设,比如增加面积、加层建设等。而另外一种,则是根本没有得到任何审批,建设方就开始私搭乱建、私自建设,这种情况在乡镇比较常见。

孙卫委员表示,过去,发现违法建设后,要把违法建设的情况移交到法院,法院下发强制拆除通知后,再由乡镇政府勒令其停工或拆除。但由于监督力度不够,从发现违建,经法院勒令停工或拆除,最终到违法建设拆除,需要经过漫长的10个月时间,有些违法建筑甚至都已经销售完毕了。

拆违新规加速拆除速度

为此,北京市规划委最新出台“关于建立制止和查处违法用地违法建设联动工作机制的意见”,并开始实施。今后,一旦发现违法建设,就可以将违法建设情况直接移交到区县政府,由规划、国土、建委等部门进行联合执法,不再经过法院,直接勒令违法建设停工或拆除。如果没有拆除,监察部门还可以对其追究责任。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017