注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜寿兴的博客

福临无忧

 
 
 

日志

 
 

世界最长的隧道贯通 瑞士低调花20年挖掘  

2010-11-07 17:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最长的隧道贯通 瑞士低调花20年挖掘

核心提示:瑞士Erstfeld隧道的北门入口处。自然保护主义者认为尽管隧道花费了大量的资金,挖掘工作持续了十几年,而最终只能缩短1小时的铁路旅程,但是这样的付出仍然很值得,因为瑞士人热爱他们的山脉。

瑞士Erstfeld隧道的北门入口处。自然保护主义者认为尽管隧道花费了大量的资金,挖掘工作持续了十几年,而最终只能缩短1小时的铁路旅程,但是这样的付出仍然很值得,因为瑞士人热爱他们的山脉。

瑞士人不喜欢张扬,这是他们的低调个性使然,但是在花费20年辛苦挖掘一条隧道之后,在这地下长廊即将贯通的一刻,他们还是忍不住举行了一个简朴的庆祝仪式,因为从挖掘工人到普通瑞士民众,再到政府,这都是太令人激动的时刻。

10月15日,哥达基底隧道(Gotthardbase tunnel)最终贯通,为了修建这条世界最长的铁路隧道,1990年瑞士最顶尖的工程队就开始进行穿透机设计和建设,1992年地质勘探队伍开始进行勘查,研究最好的打通路线,1996年开始,隆隆作响的穿透机分别从哥达山北面的Erstfeld和南面的Bodio不间断工作,用不可思议的坚持和力量向山的中心挖进。哪怕是人类改造自然的能力已进化到今天的成就,哪怕是那5000马力的庞然挖掘机似乎拥有无尽力量,将阿尔卑斯山脉穿透仍是难以用笔墨描绘的壮举。在轰然14年后,穿透机的刀片终于打穿南北方向最后一道厚1.5米的石壁,最后时刻被整个欧洲通过实况转播见证、人们为旋转的刀盘鼓劲,刀盘上的钢片被岩石磨得发亮,迎着一阵阵照相机闪光灯,更显得“风姿卓越”。置身现场的工人、贵宾和记者爆出一阵欢呼,工人高举“芭芭拉女神”像,感谢这位矿工守护神的庇护,在10多年的地下工作中项目没有发生任何安全事故。大家更庆贺瑞士终于从日本手中夺回全球最长隧道的头衔,这条隧道总长56.978公里,离地表最深处有2500米,作为世界最长的地下隧道,将有二条铁轨来回并行,二条铁轨合起来有115公里。连接日本本州和北海道的青函隧道是之前全球最长隧道,长53.8公里。全球最长的公路隧道则是挪威的“拉达尔”隧道,长24.5公里。

瑞士运输部长发言人沙拉丁说,就修建铁路来说,隧道的贯通是最重要的里程碑;瑞士运输部长鲁文伯格说,相比其他隧道,哥达基底隧道永远是最壮丽宏伟的纪念标杆,至此在全球前10名铁路隧道中,瑞士就占了4条。

瑞士人有一种可爱的迷信,Gotthard中的“Gott”是上帝的意思,“hard”是勇敢的意思,所以贯通仪式中还有牧师出席。而巨大的掘进机取名为“Sissi”,也就是著名的奥地利皇后“茜茜公主”的名字,钢筋铁骨却拥有很女性化的名字,要在中国很可能叫“掘霸”或者“巨人”之类。原来是瑞士人怕在山的肚子里挖通一条洞触怒山神,所以让“茜茜”以柔克刚。“茜茜”以最大精度挖成隧道,距离终点目标水平方向的偏差仅4毫米,垂直方向的偏差仅仅8毫米。在极度坚硬的岩石中,在高达1000米山体覆土的极端条件下,平均日进约为14米。而最高纪录为一天内挖掘以及加固了将近56米长的隧道。动用2500工人施工的哥达基底隧道工程非常重视环保,挖出的石块足以装满13栋帝国大厦,部分填回到了阿尔卑斯山的湖泊,从隧道流出的泉水,有时最高温度可能有50摄氏度,则被引到渔场。

和所有巨大工程一样,哥达基底隧道的挖通过程并不完全顺利,事实上在工程筹备阶段一场激烈的辩论在地质专家之间爆发了。一些地质学者甚至连建设隧道的可行性都产生怀疑,因为在一个盆地地区存在难以处理的断层,怀疑者认为在这个几乎不可控制的错误区域施工可行性很低。幸而最后的试验钻探证实盆地的白云石层是坚硬、非含水的,适合机械隧道掘进。关于隧道项目,和瑞士的很多重大社会工程一样,也进行了多次全民公投,尽管项目需耗资100亿美元、耗时多年,还是获得多数瑞士人支持,公投最终表决通过,每个瑞士人因此要负担1300美元。但隧道贯通对于瑞士和整个欧洲的意义非同一般,这是连通南北欧洲的最快陆地交通通道,难怪被称为“整个欧洲的胜利”。到2017年铺轨通车后,欧洲高速火车可以从德国的慕尼黑直通瑞士和意大利,从热那亚到荷兰鹿特丹仅需要一个小时火车车程。对瑞士人来说,这条隧道则会带来难以想象的巨大经济效益,更重要的是隧道可以减少载货卡车在蜿蜒起伏的阿尔卑斯上来回穿梭。卡车对阿尔卑斯上的自然环境破坏太大,而阿尔卑斯山对瑞士太重要了。1994年最终通过的公投决定,隧道通车两年内,通过阿尔卑斯山的重型货车数量一年不得超过65万辆次,等于是将现在经过山区的火车数量减少一半。通车后,每天会有300辆列车以最高每小时250公里的速度双向驰骋,让横越阿尔卑斯山的铁路旅程比现在节省一个小时。

相比地面道路,隧道有很多优势。隧道的远期维护费用低。地面道路经受风吹日晒,热胀冷缩,寿命短。而隧道中的温度比较稳定,路面寿命长。地面道路要毁坏许多植被和树林,地面道路的路基容易形成“水坝”,阻断地表水的流通。地面道路还阻碍动物的自由迁徙,噪音对周围环境也影响很大。从今后交通发展趋势看,隧道会越来越多,或许有一天哥达基底隧道的纪录会被刷新,但此刻,我们坚持创造奇迹的精神会持久。

 




  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017